Украинцев ждет новый курс доллара, зарплаты и рост цен: озвучены показатели проекта бюджета на 2023-й

В Украине средняя зарплата в 2023-м составит 18 508 грн. При этом средний за год курс доллара будет на уровне 42,2 грн/$ (к концу следующего года составит 50 грн/$).

Такой прогноз предусмотрен при расчете проекта бюджета на 2023 год. Об этом в своем Telegram-канале сообщил член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк. При этом он скептично отнесся к валютному прогнозу.

Главные показатели бюджета: рост цен будет на уровне 30%, уровень безработицы составит 28,2%, сальдо торгового баланса -14 248 млн долларов, экспорт товаров и услуг 62 364 млн долларов (рост на +9,1%»).

Импорт товаров и услуг составит6 612 млн (изменение на «+1%»). «Это (макропрогноз) единственный документ, где упоминается «доллар по 50″. И действительно, я очень скептически отношусь для возможности чиновника из Минэкономики предусмотреть в конце августа этого года, в условиях войны, курс на конец следующего года. Иначе он/она уже были бы миллиардарами Wall Street», – отемечает нардеп. 

В целом же, ожидается, что львиную долю бюджета-2023 составят расходы на безопасность и оборону – более 1 трлн грн, что составит около 50% его общего размера. Еще 6,8 млрд грн пойдут на поддержку ветеранов войны. А кроме того:

  • на соцзащиту и соцобеспечение предусматривается 408,9 млрд грн;
  • образование – 155 млрд грн;
  • медицину – 175,7 млрд грн;

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Украина с начала полномасштабного вторжения РФ потратила почти 1 трлн гривен из государственного бюджета. Это почти столько же, сколько составили расходы за весь 2021 год. При этом больше всего средств – 40% – уходит на нужды безопасности и обороны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com