Украинцам раздают тысячи гривен помощи: как получить и не нарваться на мошенников

В Украине заявки на получение международной помощи подали около 10 млн человек. Из-за такого наплыва анкет государство было вынуждена прервать процедура сборы данных. Их дело продолжили мошенники: они от имени международных организаций предлагают заполнить специальные анкеты, указать банковские данные и якобы получить по 10-12 тыс. грн.

О том, как работают мошенники, где можно получить помощь и как не стать жертвой обмана, читайте в материале OBOZREVATEL.

Как и где получить помощь?

В Украину после начала полномасштабной войны начали поставлять гуманитарные товары со всего мира. Их до сих пор раздают в разных районах, в волонтерских организациях, церквях и т.д. «Сначала давали всем переселенцам, а сейчас продукты в основном дают только тем, кто не позднее трех месяцев как переехал с оккупированной территории, а вещи – всем переселенцам», – рассказывает переселенка из Каховки Херсонской области Илона.

Есть и материальная помощь. Ее можно получить из двух источников. Первый – через государственный портал єДопомога (прием заявок остановлен). Второй – непосредственно от тех организаций, которые ее предоставляют. Здесь стоит отметить, что если ООН тесно сотрудничает с украинским правительство, то другие, менее крупные организации, также могут предоставлять и распределять помощь самостоятельно. Это может быть и грантовая поддержка отдельных компаний, и пособия для отдельных категорий.

Отдельно стоит упомянуть и государственные выплаты переселенцам. «Вы можете оформить выплату в Центре предоставления административных услуг (ЦПАУ), или через Дію, если у вас есть ID-карта или биометрический паспорт», – рассказaвают OBOZREVATEL на горячей линии правительства.

Переселенцы создали целые сообщества в соцсетях, где делятся информацией о точках раздачи гуманитарки, а также рассказывают, кому уже пришла «выплата переселенца». И такие выплаты часто происходят с задержкой. «Когда спрашиваю, где деньги, говорят или идти в соцзащиту, или же ждать и что в бюджете вот задержка есть», – рассказывает Илона.

Для украинского бюджета нагрузка на выплату переселенцам действительно весомая. На каждого взрослого выдает 2 тыс. грн, а на каждого ребенка – 3 тыс. грн. В результате семья из двух взрослых и двух детей может рассчитывать на 10 тыс. грн. Этих средств недостаточно, чтобы оплачивать жилье и содержать такую семью, однако и эта сумма оказалась для бюджета непосильной ношей.

По словам нардепа, члена комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Ярослава Железняка, с 24 февраля по 15 октября из бюджета потратили 1 трлн 434,9 млрд грн. Из них 605 млрд потратили на зарплаты (458,5 млрд – зарплаты военных). Еще 21% (301,4 млрд грн) – пенсии, пособия и стипендия. В результате расходы за 9 месяцев уже превысили план расходов на год.

Мошенники зарабатывают на украинцах

С началом полномасштабной войны «заработки» мошенников снизились, рассказывает замдиректора «ЕМА» Алеся Данильченко. Это связано с общим падением доходов украинцев. Не изменились только методы: основная цель – получить банковские данные (пароль, CVV- код).

Однако если раньше украинцам «раздавали» помощь из-за коронавируса, то теперь якобы предоставляют деньги от ООН. Чтобы заручиться доверием, заявляют, что деньги раздают «через ПриватБанк», «по распоряжению Зеленского», «через Дію». На самом же деле злоумышленники сами придумывают цитаты, создают фейковые сайты и даже приложения.

К примеру, как рассказывают в «Дії», они регулярно замечают «чат-ботов», которые собирают информацию об украинцах от их имени. С работой одного из таких мошеннических ботов ознакомился и OBOZREVATEL. Они предлагали перейти на сайт, который похож на правительственный, однако на самом деле единственная цель созданного ресурса – украсть банковские данные.

В Минцифры сообщили OBOZREVATEL, что никакого чат-бота у Дії нет (работает только служба поддержки). Там также отметили, что информация о всей возможной помощи, которую украинцы могут получить от украинского государства, а также от разных организаций, можно увидеть на сайте єДопомога.

В ведомстве также пообещали создать жалобу в Telegram и чат-бот заблокировать. Сколько украинцев успели передать свои банковские данные и лишится средств со счета, не известно. Правоохранителям бороться с такими мошенниками сложно: они переводят средства на криптокошельки, замывают следы, используют чужие номера телефонов и даже банковские карты.

Ежегодно банки тратят миллионы гривен на защиты банковских данных, верификацию клиентов. Однако в случае, если украинец сам передал все свои данные еще и назвал пароль из СМС, финансовые учреждения бессильны. Поэтому единственный выход в сложившейся ситуации – проверять любое объявление о выплате помощи и никому и ни при каких обстоятельствах не называть данные своего банковского счета.












Источник: www.obozrevatel.com