Украинцам приготовили новые налоги: сколько заплатим за машины, квартиры и сигареты

В Украине уже несколько месяцев готовят новые ставки налогов. Больше придется платить не только бизнесу, но и некоторым «ФОПам», владельцам дорогих машин и тем, кто часто продает жилье. Кроме того, повышение некоторых акцизов приведет к росту цен на алкоголь и сигареты.

Окончательную версию соответствующего законопроекта (под авторством Кабмина) до сих пор не опубликовали. Однако, как стало известно OBOZREVATEL, из предложений исключили норму о налогах на овощи из огорода.

Подробнее о том, что и как изменится после принятия законопроекта – читайте в материале.

Машины. Уже несколько лет в Украине обсуждают возможность пересмотреть критерии для определения «элитного авто». Сейчас такими считаются те, которые не достигли возраста 5 лет и стоят не меньше 375 минималок (2,2 млн грн). С ростом минимальной зарплаты количество плательщиков налога сокращается.

Например, при минимальной зарплате в 4,7 тыс. грн платить нужно было за машины, стоимость которых составляет от 1,7 млн грн. В Кабмине предлагают, чтобы налог на машины платили все владельцы авто, цена которых превышает 200 минималок. Сейчас это 1,2 млн грн. Размер налога составляет 25 тыс. грн. Он платится раз в год.

Продажа квартир. Простые украинцы (физлица) при продаже недвижимости должны заплатить налог в размере 5%, а компании 18%. В Минфине предлагают ввести норму, согласно которой начиная с третьей квартиры рядовые украинцы должны будут платить столько же, сколько и компании.

Это позволит избавиться от схемы, при которой девелоперы оформляют на себя квартиры и после продают их уже как физлица.

Сейчас украинцы должны платить 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора за продажу овощей, которые вырастили на участках, площадь которых выше 2 га. В одной из версий законопроекта предлагали сократить площадь до 0,5 га.

Однако в той версии, которую сейчас рассматривают в Раде, это предложение изъяли. В парламенте OBOZREVATEL рассказали, что с такими правками документ депутаты бы не поддержали.

Одна из самых обсуждаемых норм касается акцизов на сигареты и алкоголь. Их повышение с одной стороны позволит увеличить поступления в бюджет, а с другой – приведет к росту цен. Министерство финансов считает, что акцизы на сигареты и алкоголь нужно дополнительно повысить на уровень прошлогодней инфляции. А это 5%. В результате пропорционально могут вырасти в цене все алкогольные напитки и табачные изделия.

Табачные компании выступают категорически против такого решения. Они уверяют, что из-за уже утвержденного ежегодного роста акцизов якобы отрасль уходит в тень. Кроме того, им также запретят производить с запасом и заполнять склады продукцией, за которую заплатили более низкий акциз.

Крупные предприятия. Существенно вырастут ставки на железную руду. По новой шкале ставка ренты на железорудное сырье (ЖРС) будет зависеть от индекса цен на ЖРС с 62% содержанием железа CFR China. Наивысшая составит 16% (при цене выше $180/тонна), затем 14% (от $150 до $180/тонна), 12% (от $120/тонна до $150/тонна), 8% (от $85 до $120/тонна), 3% (от $65 до $85/тонна) и, наконец, 0,1% (ниже $65/тонна).

«ФОПы». Большинство физлиц-предпринимателей новшества на себе не почувствуют. Однако те из них, которые находятся на четвертой группе единого налога (фермеры), если документ поддержат, вынуждены будут платить в бюджет больше.

Повысить предлагают ставки:

  • для пашни, сенокосов и пастбищ – с 0,95 до 1,9;

  • для пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, – с 0,57 до 1,14;

  • для многолетних насаждений (кроме многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях) – с 0,57 до 1,14;

  • для многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, – с 0,19 до 0,38.

Документ поддерживает президент Владимир Зеленский, в Кабмине же его называют «ресурсным». Мол, он позволит собрать дополнительно до 60 млрд грн. Помимо выше описанных норм, также усилится контроль (в первую очередь для среднего и крупного бизнеса). В «Слуге народа» документ вынуждены будут поддержать, чтобы не идти против президентской позиции. А вот голоса оппозиции будет получить сложно.

Ужесточение контроля и тем более повышение некоторых ставок – непопулярный шаг. Но учитывая огромный уровень теневой экономики в Украине, без изменений ежегодно страна будет терять десятки и сотни миллиардов гривен. С другой стороны, как добавляют противники документа, чрезмерное повышение налогов может дать обратный эффект.

«Есть эластичность рынка, которая говорит о том, что если налоги сверхбольшие, бизнес на это реагирует. Если налоговая нагрузка непомерная, бизнес уходит в тень. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. По моему мнению, у нас, как у государства, должны быть справедливые налоги. Я не говорю о том, что они должны быть низкие, или нулевые. Это неправильно. Но мы всегда заработаем больше на инвестициях и создании рабочих мест, чем на сборе налогов», – прокомментировал нардеп от фракции «Голос» Ярослав Железняк.

О том, готов ли украинский парламент пойти на непопулярные шаги ради наполнения бюджета, станет известно уже в ближайшее время. Для того, чтобы правила вступили в силу в новом году, их придется принять в этом.

Источник: www.obozrevatel.com