Украинцам предъявляют огромные долги за газ из-за »медленных» счетчиков: как оспорить

Украинцам после проверки счетчиков предъявляют огромные долги якобы из-за неисправности прибора учета. Так, известно о нескольких подобных случаях во Львовской области (с. Ремезовцы Золочевского района).

Одной семье долг «набежал» в размере более 8,6 тыс. грн, другой – свыше 14 тыс. грн. Причем они не получили никаких подтверждающих документов от «Львовгазсбыта», проводившего поверку, говорится в материале UBR.

Обращение в Нацкомиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) также не принесли никаких результатов. Адвокат Иван Либерман неоднократно сталкивался с подобными случаями в своей практике.

«Это распространенное явление. Ко мне время от времени обращаются люди из разных регионов с аналогичными проблемами», – рассказал он. Адвокат все же посоветовал обращаться в суд и с его помощью истребовать результаты проведенных экспертиз, которые будут доказательством того, что истец невиновен. «И данный долг будет отменен», – уверен он.

По его словам, если результаты уже проведенных экспертиз недосягаемы по каким-либо причинам, то можно заказать отдельную экспертизу. Ее результаты можно использовать как доказательство в суде.

После вмешательства СМИ одной из семей долг аннулировали. Однако при этом десятки подобных долгов по всей стране все еще не оспорены.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине должников по коммуналке будут штрафовать на 20-50%, при этом им запретят выезжать за границу.

Такие новшества позволят сократить число тех украинцев, которые могут платить по счетам, но не делают этого. Об этом говорится в законопроекте №3613, который включили в повестку дня Верховной Рады. Профильный комитет рекомендует принять указанный документ.

Источник: www.obozrevatel.com