Украинцам пересчитали пенсии: кто получил прибавку в декабре

В Украине минимальную пенсию в декабре повысили на 66 грн до 2093 грн. Однако это повышение не позволит компенсировать рост цен. Кроме того, прибавку получили те, кто имел незначительный стаж или получал маленькую зарплату.

«В декабре повысили пенсии тем, чья пенсия зависела от прожиточного минимума. Это люди, у которых самая низкая пенсия в Украине, возможно, был маленький рабочий стаж или низкая заработная плата», – рассказал OBOZREVATEL бывший министр соцполитики Андрей Рева. Однако такое повышение назвать ощутимым крайне сложно.

Старший научный сотрудник Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко также отмечает: повышение затронуло небольшое количество пенсионеров. «Это люди с инвалидностью, пенсионеры по потере кормильца, люди с небольшим стажем, которые получали минимальную зарплату. Сейчас трудно ориентироваться в цифрах. Это если ориентироваться на цифры, которые были до начала войны», – говорит Лидия Ткаченко.

Пенсионеры и украинцы с минимальными зарплатами – самые уязвимые категории, которые сильнее всех пострадают из-за резкой инфляции и незначительной индексации. Для того чтобы их доходы вернулись хотя бы к уровню января 2022-го, правительству придется провести целый ряд повышений, а всем украинцам – усердно работать для ликвидации огромного дефицита госбюджета.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине среди миллионов вынужденных переселенцев значительная часть – пенсионеры. Некоторые их них для получения выплат (те, кто получал пенсии наличными) должны подать заявку для того, чтобы получать деньги на карту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com