Украинцам отключат электроэнергию: в некоторых домах тока нет уже больше 30 часов, ввели новые графики

В Украине сохраняется критическая ситуация в энергетике. В ряде областей действуют экстренные графики, в частности, в Киеве, Киевской, Одесской, Кировоградской, Черниговской и Днепропетровской областях. В Одессе – ввели новые стабилизационные отключения.

При этом в результате обстрела РФ повреждена часть критической инфраструктуры в Киевской области. В значительной части Вишневого, Гатного, Крюкивщины (пригород столицы) электроэнергии нет уже более 30 часов. Как сообщил глава Киевской ОВА Алексей Кулеба, Обуховский, Вышгородский и Бучанский районы частично обесточены. Заживлена только критическая инфраструктура. Энергетики работают над восстановлением, но ситуация сложная..

В Полтавской области планируют придерживаться графика отключения. «На 20 декабря НЭК «Укрэнерго» доказало лимит по мощности в Полтавской области: с 00:00 до 7:00 – 362 МВт, с 07:00 до 24:00 – 421 МВт. Для сравнения. 20 декабря 2021 г. максимальная мощность составляла 893 МВт. Планируем выключать по одной очереди согласно графику почасового отключения (ГПО), ожидается, что вторая очередь, которая в графике обозначена в скобках, выключаться не будет», – сообщили в компании «Полтаваоблэнерго».

Наиболее сложная ситуация сейчас – в центральном, восточном и днепровском регионах. Несмотря на все повреждения, энергетики держат ситуацию под контролем. В энергосистеме сохраняется стабильная частота 50 Гц, система работает синхронно с европейской континентальной сетью.

В Одессе ввели новые – трехцветные – графики отключений. Такие графики уже действовали в Киеве до последней ракетной атаки россиян. Они состоят из трех категорий:

  • Белый цвет на графике: свет есть, и в настоящее время его наличие гарантировано.
  • Серый цвет на графике: в это время гарантированно не будет света.
  • Светло-серый цвет на графике: возможны отключения, если дисбаланс в энергосистеме будет увеличиваться.

В Черкасской и Сумской областях действуют графики почасовых отключений. Также графики ввели и во Львовской области.

Отметим, в Украине возможен значительный дефицит электроэнергии, но увеличить объемы генерации (при отсутствии внештатных ситуаций) планируют уже через день-два. Ограниченные возможности – временные и связаны с морозами. Об этом сообщил глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, выступая в эфире телемарафона «Єдині новини». Напомним, что в этот день один из энергоблоков АЭС (какой именно, не уточнялось) был остановлен для ремонта. Но, как уточнил Кудрицкий, вечером в воскресенье его снова запустили.

Как пользоваться техникой при отключениях

После восстановления подачи тока участились случаи скачков напряжения. В результате, даже если техника мгновенно не выходит из строя, она значительно быстрее портится.

Как рассказал инженер-электрик Виталий Чех, наиболее сложная ситуация – в старом жилом фонде (хрущевках), там зачастую щитков внутри квартир нет, а в подъездных – «полный беспредел». Контакты не затянуты, подключение происходит хаотично и напрямую.

«В подъездах внутри щитков часто полный беспредел творится. Нужно вызвать любого электрика, отключать дом от сети и подключать реле напряжения», – рассказывает Чех. Такое реле обойдется всего в 800-1500 грн (в зависимости от производителя), но при этом может защитить технику на десятки тысяч гривен.

Если щиток внутри квартиры, то реле можно установить индивидуально (как и стабилизатор напряжения). Принцип работы реле позволяет при резком падении или росте напряжения отключать подачу тока до стабилизации. Техника не получает «вредный» ток.

Что нужно делать:

Отключать все электроприборы из сети. Во время отключения электроэнергии это обязательно, так как после подачи тока могут быть перепады напряжения. Но и в случае, если у вас не отключали свет, стоит отсоединять все приборы от сети. Дело в том, что даже в режиме ожидания они используют электроэнергию.

Включать электроприборы по очереди. Если у вас не было электроэнергии, а после ее включения вы одновременно начали использовать и телевизор, и компьютер, и стиральную машину, это создает большой скачок напряжения. Поэтому лучше дожидаться появления света с включенным освещением в той комнате, где вы находитесь. Только спустя полчаса можно постепенно и по очереди использовать электроприборы, которые вам нужны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты назвали три сценария блекаута, который готовят Украине оккупанты. Худший из них предполагает полное отсутствие электроэнергии на срок до семи дней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com