Украинцам начали приходить платежки с налогом на квартиры: кто должен платить

В Украине людям начали приходить платежки с налогом на квартиры. Такие квитанции-уведомления получают те, кто владеют квартирами площадью от 60 квадратов и домами от 120 квадратов.

С этого момента в течение двух месяцев нужно заплатить налог за свою недвижимость. Об этом говорится в публикации OBOZREVATEL.

«А вам пришла платежка на налог на недвижимость? Мне пришла – 1800 грн», – сообщил на Facebook блогер Михаил Голуб.

Платить нужно за те квадраты, которые превышают указанную выше норму. В этом году размер налога составляет до 70,8 грн за квадрат. К примеру, если вам принадлежит квартира в 100 квадратных метров, заплатить придется 2,8 тыс. грн.

Кому можно не платить?

Если квартира разделена между членами семьи (долевое владение), то на каждого члена семьи будет считаться своя норма в 60 квадратов. Также не нужно платить:

  • многодетным семьям,

  • детям-сиротам,

  • детям-инвалидам,

  • владельцам детских садов, школ,

  • религиозным организациям,

  • участникам ООС и их семьям.

Что будет, если не заплатить?

Если задержать платеж до 30 дней – штраф 10%, от 30 дней – штраф 20%. Если же украинец игнорирует извещение и отказывается платить, имущество, на которое начисляют налог, могут арестовать.

Как писал OBOZREVATEL, в Украине планируют ввести новый налог на часть квартир. Платить придется за жилье в новостройках (20% НДС), это приведет к резкому росту цен.

Источник: www.obozrevatel.com