Украинцам начали пересчитывать зарплаты: что происходит на рынке труда

В Украине говорить о возобновлении зарплат до довоенного уровня слишком рано. Однако предприятия начали улучшать условия для ключевых сотрудников, от которых зависит финансовый результат.

Как рассказала OBOZREVATEL эксперт Руслана Березивська, пока они все еще не зарабатывают столько же, сколько могли зарабатывать до полномасштабной войны. Кроме того, стоит учитывать и такой показатель, как реальный размер зарплат. Официальный уровень инфляции в 2022-м уже составил более 20%.

К примеру, если вы в феврале получали 20 тыс. грн, то чтобы сохранить свой уровень достатка, сейчас зарплата должна быть на 20% выше – 24 тыс. грн. На самом же деле вместо повышения произошло массовое сокращение.

Государственная служба статистики перестала собирать данные о среднем размере зарплат. Статистика, которая есть у кадровых порталов, это всего лишь зарплаты в резюме и размещенных вакансиях. Сколько платят тем украинцам, которые уже работают, эти данные не покажут.

Можно делать оценку только о том, где больше всего обвалились зарплаты. Сложнее всего харьковчанам. Раньше этот город входили в пятерку или даже тройку городов с самыми высокими зарплатами. А теперь из-за постоянных обстрелов со стороны российских оккупантов средняя зарплата харьковчан упала с 18 тыс. до 10 тыс. грн (данные кадровых порталов). Самые маленькие зарплаты cреди сфер занятости зафиксированы у уборщиков – 7500 грн и педагогов-организаторов – 8000 грн.

Как ранее писал OBOZREVATEL, министр соцполитики Украины Марина Лазебная обратилась к комитету Европарламента с просьбой изменить законодательство. Речь шла о том, чтобы налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и налоги с деятельности ФЛП продолжить уплачивать в бюджет Украины согласно украинскому законодательству.

Дагош Пислар, председатель комитета Европарламента, отметил, что налогообложение в большей степени регулируется национальным законодательством стран – членов ЕС, однако эти вопросы, действительно, можно решить на уровне Евросоюза, если связать их с действием директивы о временной защите.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com