Украинцам готовят очередное повышение пенсионного возраста: в Раду внесен законопроект

Народные депутаты опять взялись за пенсионный возраст украинцев. На этот раз его хотят понижать для матерей, которые родили и воспитали ребенка до шестилетнего возраста. А чтобы от такого понижения не пострадал бюджет Пенсионного фонда, одновременно предлагают повышать пенсионный возраст для всех граждан, начиная с 2023 года.

Это следует из законопроекта № 5566, которым вносятся изменения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» касательно некоторых вопросов определения пенсионного возраста. Его авторами выступила группа народных депутатов от партии «Слуга народа».

Согласно пояснительной записке к документу, еще один бэби-бум в Украине маловероятен, и поэтому чрезвычайно важно улучшить пенсионную систему в контексте поддержки матерей, чтобы противостоять последствиям демографической ситуации, сложившейся в стране. В связи с этим, законопроектом предлагается поддержка матерей в сфере пенсионного обеспечения, независимо от того, является семья многодетной или нет.

В частности, проектом предусмотрено, что женщины, которые родили ребенка и воспитали его до шестилетнего возраста, имеют право на уменьшение пенсионного возраста на шесть месяцев. Указанное уменьшение применяется за каждого ребенка, при этом пенсионный возраст для женщин не может быть понижен более чем на три года.

Одновременно, проектом документа предложено, что начиная с 1 января 2023 года возраст, дающий право на назначение пенсии по возрасту, ежегодно будет увеличиваться на один месяц. Такой рост будет продолжаться до 1 января 2035 года. В итоге, указанное увеличение поднимет пенсионный возраст в Украине до 2035 года на один год и составит 61 год.

«В целях сбалансирования доходов и расходов Пенсионного фонда из-за снижения пенсионного возраста для матерей, родивших и воспитавших ребенка до шестилетнего возраста, проектом Закона предлагается с 1 января 2023 года увеличение пенсионного возраста на один месяц в год, что, в свою очередь, не позволит коэффициенту замещения в значительной степени снижаться для следующего поколения», — объясняют авторы документа.

Депутаты напоминают, что сейчас есть много стран, в которых установленный законодательством возраст для выхода на пенсию составляет не менее 65 лет, хотя еще несколько лет назад все было иначе. Примером являются Бельгия, Дания, Финляндия, Австрия, Швеция, Швейцария, Испания и Великобритания. Во многих странах пенсионный возраст постепенно увеличивают до 67 лет. В Ирландии пенсионный возраст должен быть увеличен до 68 лет до 2028 года.

По мнению народных избранников, увеличение продолжительности жизни рассматривается как важный аргумент в пользу дальнейшего увеличения пенсионного возраста во многих странах. «Учитывая, что Украина в 2020 году поднялась с 80-го на 63-е место в мировом рейтинге по значению индекса социального прогресса (Social Progress Index) среди 163 стран с показателем индекса 73,38 балла против 66,97 в 2019-м, мы, усиливая социальное благополучие, должны учитывать связь всех сфер с социальной защищенностью, в том числе и пенсионное обеспечение», — уверены законодатели.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине 1 апреля 2021 года произошел последний этап повышения пенсионного возраста для женщин – с 59,5 до 60 лет. Женщины, который родились до 1 апреля 1961 года, в 2021-м могли выходить на заслуженный отдых с 59,5 лет. Уже с 1 апреля возраст выхода на пенсию составит 60 лет.

Источник: www.obozrevatel.com