Украинцам экстренно отключают свет: где не будет электроэнергии 15 декабря

В Украине 15 декабря аварийные отключения электроэнергии происходит в Одессе. В Киевской, Днепропетровской, Донецкой областях происходят экстренные отключения электроэнргии.

При этом в Киеве действуют более жесткие графики стабилизационных отключений. Об этом говорится в сообщении на сайтах электросетей. Так, в соответствии с новыми графиками стабилизационных отключений электроэнергию будут гарантированно подавать в течение 4-6 часов в сутки. Во Львове, например, действуют графики четыре через четыре, на Черкасщине – три через три.

Отметим, в Украине вернулся к работе в сети атомный блок мощностью 1000 МВт. Он находился на восстановительном ремонте с 23 ноября, дня самого масштабного российского удара по энергетике. Блок был запущен после восстановительного ремонта 13 декабря в 01:09, сообщило Министерство энергетики Украины. «Это очередной шаг к стабильности энергосистемы», – подчеркнул глава ведомства Герман Галущенко.

Так, теперь работают все девять энергоблоков атомных электростанций, которые находятся на подконтрольной Украине территории. А шесть энергоблоков Запорожской АЭС контролируют российские оккупанты. Они блокируют запуск станции. Поэтому вместо того, чтобы генерировать электроэнергию, она постоянно потребляет около 100 МВт на собственные нужды из энергосистемы Украины.

Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что ситуация в энергосистеме Украины на этой неделе улучшилась и в ближайшие дни планируется выйти на плановые отключения света во всех областях. «Сегодня аварийные отключения применялись только в нескольких областях. Но в ближайшие дни мы хотим выйти на плановые отключения во всех регионах», — заявил замглавы ОП во время телемарафона..

Как пользоваться техникой при отключениях

После восстановления подачи тока участились случаи скачков напряжения. В результате даже если техника мгновенно не выходит из строя, она портится значительно быстрее.

Как рассказал инженер-электрик Виталий Чех, наиболее сложная ситуация – в старом жилом фонде (хрущевках), там зачастую щитков внутри квартир нет, а в щитках в подъездах – «полный беспредел». Контакты не затянуты, подключение происходит хаотично и напрямую.

«В подъездах внутри щитков часто полный беспредел творится. Нужно вызвать любого электрика, отключать дом от сети и подключать реле напряжения», – рассказывает Чех. Такое реле обойдется всего в 800-1500 грн (в зависимости от производителя), но при этом может защитить технику на десятки тысяч гривен.

Если щиток – внутри квартиры, то реле можно установить индивидуально (как и стабилизатор напряжения). Принцип работы реле позволяет при резком падении или росте напряжения отключать подачу тока до стабилизации. Техника не получает «вредный» ток.

Что стоит делать:

Отключать все электроприборы из сети. Во время отключения электроэнергии это обязательно, так как после подачи тока могут быть перепады напряжения. Но и в случае, если у вас не отключали свет, стоит отсоединять все приборы от сети. Дело в том, что даже в режиме ожидания они используют электроэнергию.

Включать электроприборы по очереди. Если у вас не было электроэнергии, а после ее включения вы одновременно начали использовать и телевизор, и компьютер, и стиральную машину, это создает большой скачок напряжения. Поэтому лучше всего дожидаться включения света с включенным освещением в той комнате, где вы находитесь. Только спустя полчаса можно постепенно и по очереди использовать электроприборы, которые вам нужны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты назвали три сценария блекаута, который «готовят» Украине оккупанты. Худший из них предполагает полное отсутствие электроэнергии на срок до семи дней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com