Украинских топ-менеджеров стали страховать от »косяков» – это в 25 раз дороже, чем в Европе

В Украине растет спрос на не самый распространенный и один из новейших типов страхования – от убытков, которые может нанести компании ее же руководство. Для Украины полисы для директоров еще в новинку, поэтому их стоимость может в 25 раз превышать европейскую.

Такая практика действует с 2018 года и уже прижилась в крупных частных компаниях, сообщает UBR. За год популярность такой услуги выросла на 20%.

Стоимость полиса зависит от финансовых оборотов и требований компании. Однако из-за новизны такого типа страхования, в Украине оно все еще значительно дороже, чем в Европе. Например, если в польской компании полис, покрывающий $1 млн финансовой ответственности, стоит $1 тыс., то в украинской его стоимость может достигать $25 тыс.

По большей части, этот вид страхования связан с публичными действиями и высказываниями топ-менеджеров или их внутренними решениями, наносящими ущерб интересам акционеров. В таком случае с директоров снимается персональная ответственность за сказанное или сделанное.

Компенсацию могут требовать:

  • акционеры, потерявшие на стоимости своих акций;

  • государственные регуляторы — из-за невыполнения законодательных норм;

  • клиенты — из-за искажения и/или подделки предоставленной информации;

  • работники — из-за дискриминации при трудоустройстве или неправомерного увольнения.

Страховые эксперты утверждают, что иностранные руководители, которых приглашают в топ-менеджмент украинских компаний, всегда прописывают данный тип страховки в своих рабочих контрактах. При этом такой полис действует 12 месяцев и распространяется не на конкретного топ-менеджера, а на его должность.

При этом большинство компаний не спешит оформлять полисы с большим покрытием. Кроме того, встречаются случаи лимитирования ответственности, которая может в тысячи раз уступать оборотам компании.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что у украинцев появилась возможность заказать автостраховку онлайн. Теперь заключить договор страхования авто можно будет в электронном кабинете водителя на сайте Министерства внутренних дел.

Кроме того, сообщалось о предложении транспортного страхового бюро поднять суммы страховых выплат по ОСАГО (автогражданке), а также увеличить лимит выплат по европротоколу. Украинцам следует готовиться к тому, что это может ударить по их карману.

Источник: www.obozrevatel.com