Украинские ТЭС пока не превышают требования Евросоюза по выбросам, – глава ВЕА

Украинские ТЭС снизили на 50% выбросы загрязняющих веществ. Это вдвое ниже предельно допустимых норм, зафиксированных в Национальном плане сокращения выбросов (НПСВ) и согласованные Европой.

Об этом сообщил Иван Плачков, председатель ВЕА, опираясь на отчет Института угольных технологий НАНУ.

Эксперт добавил, что к этому привел комплекс причин: изменение энергобаланса и рост доли ВДЕ, уменьшение объемов потребления, снижение генерации ТЭС и ТЭЦ по сравнению с 2012 г. на 43%, потеря части ТЭС во время войны на Востоке, собственные инвестиции ТЭС в строительство и реконструкцию фильтров.

Плачков отметил, что то, что Украина пока не превышает зафиксированы в НПСВ предельные выбросы, это вопрос времени. Однако, некоторые страны не такие же успешные в сокращении выбросов, как это ожидают от Украины.

«Украинские ТЭС выбрасывают гораздо больше, особенно если сравнивать с Европой, которая уже 30 лет идет по пути сокращения выбросов от своих ТЭС инвестируя миллиарды евро государственной помощи и средств налогоплательщиков в очистные сооружения. И как видно из исследования — никак не достигнет желаемого уровня. Например Германия и Польша лидирует по выбросам оксида азота. С 1990 -2017 г. они добились уменьшения лишь на 50% и 45% соответственно. Для того, чтобы снизить выброса пыли Польша потратила 18 лет, Германия – 7 лет. При этом в экологическую модернизацию ТЭС этих стран инвестировано государственной помощи 19 млрд евро от Германии и 11 млрд евро от Польши. Но на это никто не обращает внимания, потому что Украина в исследовании первая по выбросам пыли. и уменьшить их от Украины требуют за 5 лет. Требуют уже давно и государство обещало это в 2017 году предусмотреть, на какие средства. Ни одной гривни не было инвестировано в угольную генерацию и перспектив пока никаких. Были только обязательства и обещания», — пояснил глава ВЕА.

Энергетик соглашается с авторами исследования, что после присоединения Украины к Договору об энергетическом сообществе в 2011 году, ни одна ТЭС не соответствует требованиям Директивы ЕС по выбросам. И считает, что Украина слишком долго, целых 6 лет, разрабатывала и согласовывала с ЕС Национальный план сокращения выбросов.

«НПСВ согласовали только в 2017 году, пообещав разработать и согласовать механизмы его реализации. И только в 2020 году, когда НПСВ уже должен был 2 года выполняться, все пришли к выводу, что это стоит сделать вот уже потому что, как говорится, будет беда, НПСВ, по-сути, и является тем переходным документом, выполнив который мы должны прийти к европейским нормам. Однако, через пару лет, если Украина не пойдет по пути Европы и не выполнит обещание разработать механизм снижения выбросов от тепловой генерации, то мы или потеряем энергонезависимость или опять будем попадать в антирейтинги грязных стран», — резюмировал эксперт.

Источник: www.obozrevatel.com