Украинские суды не признают войну форс-мажором

Украинские суды с 1 марта по 1 августа вынесли 62 решения по хозяйственным делам, которые касаются форс-мажоров. И только в одном деле суд признал войну форс-мажором.

Об этом свидетельствуют данные «Опендатабот». Таким образом, военное положение не освобождает от выполнения обязательств по договорам, отметили аналитики проекта.

«Военное положение не защитит от невыполнения обязательств по договору. Форс-мажор дает возможность избежать уплаты штрафа или пени, однако не освобождает от уплаты основного долга и суммы сделки», – объяснила юридический инженер «Опендатабот» Алина Клименко.

Специалисты также составили топ-5 причин, по которым хозсуды отказываются признавать войну форс-мажором:

  • сторона не смогла доказать прямого влияния войны на невыполнение обязательств;
  • одна сторона не уведомила другую о наступлении форс-мажора в предусмотренном договором порядке;
  • отсутствует сертификат о форс-мажоре от Торгово-промышленной палаты (на сайте ТПП есть официальное письмо, подтверждающее, что военное положение – это форс-мажорное обстоятельство, но по критериям закона оно не отвечает требованиям к сертификатам о форс-мажоре);
  • сторона пытается отказаться от уплаты штрафов, наложенных еще до войны.

Ранее OBOZREVATEL сообщал: украинцы активно открывают «ФОПы» даже во время войны. Больше всего бизнесов регистрируют в сфере розничной и оптовой торговли.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com