Украине уже сейчас нужно шесть вещей от ЕС: Зеленский озвучил список для спасения энергетики

Украина нуждается в срочной энергетической помощь от стран Европы. Уже сейчас стране необходимо закупить 2 млрд куб. м газа. Также есть острая потребность в энергетическом оборудовании – трансформаторах, «газовых» энергблоках и т.д.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский на международной конференции «Солидарность с украинским народом». В целом он представил список из шести конкретных шагов, которые помогут Украине устоять зимой:

1. Оборудование

«Мы нуждаемся в нескольких категориях оборудования», – подчеркнул Зеленский. Оно необходимо как для ремонта энергосистемы после российских ракетных атак, так и для «запасной» генерации. В частности, необходимы:

  • трансформаторы (многие из имеющихся разрушила РФ);
  • оборудование для восстановления высоковольтных сетей;
  • газотурбинные и газопоршневые энергоблоки (прозводят электроэнергию).

2. «Аварийный» ток

«Как минимум до завершения этого отопительного сезона в Украине мы нуждаемся в аварийной поддержке со стороны европейской энергосистемы», – сказал Зеленский. Речь идет о некоммерческом перетоке электроэнергии. Т.к. Украина с весны объединила свою систему с европейской, теперь эти системы страхуют друг друга в аварийных сиуациях.

3. Присутствие миссий ЕС на энергообъектах

«Призываем Евросоюз направить специальные миссии на объекты критической энергетической инфраструктуры, задействованные в энергообеспечении Украины и от которых напрямую зависит стабильность всего нашего региона», – сказал президент. Такие миссии могут работать по аналогии с наблюдательными миссиями МАГАТЭ, которые, согласно договоренностям, направятся на все АЭС Украины,

4. Газ

«Мы нуждаемся в поддержке для закупки около двух миллиардов кубометров газа», – сказал Зеленский. По его словам, страна тратит больше голубого топлива, чем планировала.

О том, что Украине может не хватить газа, заявляли и в «Нафтогазе». Так, новый глава компании Алексей Чернышов уже попросил у Запада 4 млрд долларов для закупки топлива.

Однако тогда речь шла о закупке еще 3 млрд кубов газа сверх уже имеющихся объемов. Расход которого увеличился из-за массированных ракетных ударов РФ по украинской инфраструктуре. Ведь топливо используют для электрогенерации.

«В результате постоянных обстрелов Россией украинской инфраструктуры повреждено более 300 энергетических объектов и около 450 км газовых труб. Вдобавок, для выработки электроэнергии Украина была вынуждена использовать дополнительные объемы угля и газа», – объяснял Чернышов.

5. Энергоэффективные лапмы

«Практическим результатом этой конференции могла бы стать договоренность о финансировании проекта по закупке LED-ламп для Украины», – сказал Зеленский. И это требование Европа уже выполнила.

Так, Еврокомиссия объяснила, что ЕС намерен профинансировать закупку для Украины около 30 млн LED-ламп, для чего выделит около 30 млн евро. Ожидается, что когда в будущем их количество достигнет 50 млн штук, это поможет сэкономить 1 ГВт энергии, что равно годовому объему производства атомной электростанции.

6. Координация помощи

«Нам требуется специальный постоянный механизм координации усилий – Парижский механизм. Который позволит давать своевременные и эффективные ответы на каждый вызов российского энерготеррора», – резюмировал президент.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине тем временем вернулся к работе в сети атомный блок мощностью 1000 МВт. Он находился на восстановительном ремонте с 23 ноября, дня самого масштабного российского удара по энергетике.

Тем не менее ситуация в энергосистеме остается сложной. В «Укрэнерго» заявили, что сохраняется дефицит мощности, продолжаются отключения света у потребителей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com