Украине нужно задействовать потенциал ветроэнергетики на фоне энергокризиса – ЕБА

У Украины есть энергетический потенциал, который может быть дополнительно привлечен для минимизации последствий атаки российских военных на энергетическую инфраструктуру, считает Светлана Михайловская, заместитель директора Европейской бизнес ассоциации.

«С началом войны остановилось строительство некоторых объектов «зеленой» генерации. Если бы государство приняло решение о поддержке инвесторов, желающих достроить ветроэлектростанции, то Украина получила бы, как минимум, 500 МВт дополнительной мощности в течение достаточно короткого промежутка времени», — заявила Михайловская. .

По ее словам, каждые 100 МВт построенных «зеленых» мощностей — это 1 млрд грн доходов именно государству.

«Пока для того, чтобы достроить эти станции, необходимо принять законодательные изменения», – добавила Михайловская.

Как сообщалось, 2 сентября Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина может стать «зеленым энергохабом» для Европы и наращивать экспорт электроэнергии в ЕС, чтобы заменить «грязные» российские энергоресурсы. По его словам, у Украины огромный природный потенциал для развития возможностей в зеленой энергетике и в производстве зеленого водорода.

По информации Украинской ветроэнергетической ассоциации, энергетические компании могут достроить от 300 до 500 МВт мощности зеленой энергетики уже в ближайшие месяцы, если государство обеспечит им продление гарантированных условий поддержки на 1-2 года, чтобы компании успели достроить свои объекты.












Источник: www.obozrevatel.com