Украина ждет новой программы от МВФ: Зеленский лично поговорил с главой Фонда

Президент Украины Владимир Зеленский пообщался с главой Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. Речь, в частности, шла о «будущем сотрудничестве», т.е. будущих программах кредитования.

«Провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. Поблагодарил за выделенные $1,4 млрд дополнительной поддержки. Обсудили будущее сотрудничество по укреплению финансовой стабильности Украины», – сообщил Зеленский в Twitter.

Подробностей президент не озвучил. Однако сейчас Украина ожидает ответа МВФ на запрос беспрецедентной помощи в размере до 15-20 млрд долларов. То есть речь могла идти и об этой новой кредитной программе.

Финансирование необходимо, т.к. украинский бюджет остро нуждается в постоянных дотациях. Чтобы финансировать армию и выполнять социальные обязательства, государству нужны дополнительные 5 млрд долларов каждый месяц. Кроме того, Украина договаривается об отсрочке выплат по госдолгу и ведет переговоры с партнерами о поддержке в виде грантов, а не кредитов, т. к. гранты не нужно возвращать.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина в начале августа официально подала запрос МВФ о новой крупной программе финансирования. Но, по словам министра финансов Сергея Марченко, ситуация с возможным кредитом остается неопределенной. Так, МВФ пока не определился с форматом программы, к тому же эксперты Фонда не приняли макропрогнозы, которые им представила Украина.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com