Украина запросила экстренную помощь у Беларуси по поставкам электроэнергии

По запросу Украины Беларусь поставила в украинскую энергосистему 3,1 млн кВтч электроэнергии. Об этом сообщает белорусская энергокомпания Белэнерго на своем telegram-канале. 

«В условиях сильных морозов в рамках двустороннего договора об оказании аварийной помощи 18 января из Беларуси в энергосистему Украины отпущено 3,1 млн кВтч электроэнергии», – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Поставки электроэнергии осуществлялись с 11:00 до 21:00. Максимальная мощность составила 500 МВт, добавляют в Белэнерго

«Поставки выполнены с целью обеспечения устойчивой работы энергосистемы Украины в период неблагоприятных погодных условий», – объясняют в белорусской энергокомпании.

Как сообщали в НЭК Укрэнерго, 18 января возникла дополнительная нагрузка на объединенную энергосистему Украины из-за предоставления аварийной помощи для Беларуси в объеме 100 МВт (с 10:00 до 11:00), а в дальнейшем – более 200 МВт в час.

В Беларуси, 18 января, из-за сильных морозов был зафиксирован рекордный пик потребления электрической мощности в энергосистеме за последние 8 лет наблюдений.

Несмотря на пик потребления, «…в этот же день (18 января – Ред.) по запросу НЭК Укрэнерго была оказана помощь в предоставлении резерва мощности Украине», – говорится в пресс-релизе Белэнерго.  

  • По состоянию на 18 января 2021 года запасы угля всех марок на теплоэлектростанциях с начала ноября снизились в 5,2 раза до 487 500 тонн. 
  • 15 января оператор системы передачи электроэнергии Украины НЭК Укрэнерго подтвердил  отсутствие необходимости веерных отключений электроэнергии на период 16-20 января 2021 года.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net