Украина увеличивает импорт сахара, чтобы снизить цену на рынке. Сколько завезут

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства выдаст лицензии на импорт дополнительных 50 000 тонн сахара-сырца для стабилизации цены на сахар на внутреннем рынке. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.  

В феврале-марте Украина импортировала 40 000 тонн сахара из Евросоюза по нулевой пошлине согласно условия ассоциации Украины с ЕС. Для стабилизации цены на рынке необходимо импортировать 110 000 тонн сахара, добавляют в министерстве.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Себестоимость сахара из импортного сахарного сырья составляет около 20 грн за килограмм. Соответственно, после дополнительного импорта в ближайшие недели ценовая ситуация выровняется. Также в парламенте рассматривается возможность временного обнуления импортных пошлин на ввоз белого сахара в Украину», – цитирует пресс-служба министерства замминистра экономики Тараса Высоцкого.

Он добавил, что по состоянию на сегодняшний день розничная цена на сахар составляет 24,5 грн за килограмм.

Из-за неблагоприятных погодных условий урожай сахарной свеклы сократился до 8,6 млн тонн в 2020 году, что вызвало падение производства сахара до 1,5 млн тонн за прошедший маркетинговый год.

Украина в год потребляет 1,2 млн тонн сахара, указывают в Минэкономики.

  • 9 февраля 2021 года Астарта продала два сахарных завода в Харьковской области из-за нехватки сырья.
  • 9 марта Госстат сообщил, что в феврале сахара подорожал на 5,5%. 
  • 6 апреля Антимонопольный комитет Украины открыл дело против группы компаний Астарта и «Радеховский сахар» по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной реализации белого сахара. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net