Украина снова попросила помощь у Словакии из-за аварий на ТЭС Ахметова – источник

Оператор системы передачи Укрэнерго снова запросил аварийную помощь из Словакии мощностью 100 МВт электроэнергии в связи с авариями на двух энергоблоках ДТЭК Бурштынской ТЭС Рината Ахметова, сообщило издание БизнесЦензор.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Корреспонденту LIGA.net подтвердили информацию об аварийной помощи из Словакии источники на рынке электроэнергии.

Это уже второй случай оказания аварийной помощи из Словакии с начала ноября и девятый случай за последние 12 месяцев.

В четверг, 11 ноября пять из двенадцати энергоблоков Бурштынской ТЭС находятся в работе. По данным Укрэнерго, четыре  энергоблока находятся в аварийном ремонте, еще три находятся в текущем ремонте.

В ДТЭК сообщили LIGA.net, что утром 11 ноября из-за дефектов на котлах были отключены блоки №4 и №9. Вместо этого ДТЭК запустил в работу блок №6, который находился в резерве.

Также компания планирует запустить блок №2. Этих блоков должно  быть достаточно для компенсации временно недоступных блоков и покрытия потребностей энергосистемы собственными мощностями в пиковые периоды.

В настоящее время Бурштынская ТЭС работает пятью блоками и несет нагрузку 763 МВт.

В ДТЭК объясняют, что из-за сложной ситуации на энергорынке, связанной с низкими тарифами до июля месяца этого года и до сих пор нерешенными долгами перед генерацией, обеспечить стабильную работу станции с повышенной нагрузкой очень сложно.

«Поэтому периодически на Бурштынской ТЭС случаются отключения блоков», — сообщили в ДТЭК.

  • 2 ноября Украина привлекла аварийную помощь в объеме 3500 МВт-ч из Беларуси и 800 МВт-ч из Словакии. Тогда  пять блоков теплоэлектростанций ДТЭК были выведены в аварийный ремонт или вовремя не были выведены с планового ремонта. 
  • 6 ноября Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину в объеме 5 МВт в час. 8 ноября импорт электроэнергии из Беларуси в Украину увеличился до 400 МВт-ч.
  • 8 ноября в СМИ появилась информация о том, что Беларусь якобы отказалась продавать электроэнергию Украине, в связи с чем поставки в ноябре не будут осуществляться. Данные были получены из письма компании Белэнерго участникам энергетического рынка. На следующий день Беларусь объяснила, что письмо касалось только некоторых компаний.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net