Украина рискует закупить у Турцию муку из собственного или российского зерна

Украина покупает у Турции муку, сделанную из российского или даже украинского зерна, утверждает эксперт аналитического кластера «Украинская фабрика мысли» Анна Ковальчук. Она утверждает: именно эти страны являются основными зерновыми поставщиками Турции.

Такое предположение она высказала у себя в Facebook. По ее словам, в сезоне 2020/21 Украина и Россия обеспечили 95% всех поставок зерна в Турцию.

В частности, говорит эксперт, 42% всего российского агроэкспорта в Турцию пришлось на пшеницу. Помимо же России основным поставщиком пшеницы в Турцию, по ее словам, является Украина.

«Будет ли излишне смелым предположить, что «турецкая мука» не совсем турецкая? Ведь на Россию и Украину в сезоне 2020/21 пришлось 95% всех поставок. И тогда выходит, что эту муку мы купили сами у себя, только сильно дороже», – отметила Ковальчук.

В свою очередь отметим: официально закупка Украиной у Турции муки не подтверждена. В последнем отчете Государственной таможенной службы (за декабрь-2021) эта информация отсутствует.

В Турции – неурожай зерновых

В подтверждение своего предположения Ковальчук рассказывает, что в 2021 году в Турции с апреля по июнь установилась сверх засушливая, «даже для тамошних» широт, погода. По ее словам, в результате этого страна сильно недобрала зерна. В частности, урожай пшеницы уменьшился на 14% по сравнению с прошлым годом, и составил 17,7 млн тонн.

«Внутреннее же потребление оценивается минимум в 19 млн тонн (есть оценки и на уровне 22 млн тонн). Учитывая это, формирование экспортного излишка выглядит, мягко говоря, маловероятным», – отметила эксперт.

Украина продолжает наращивать продажу зерна

Украина продолжает наращивать импорт зерна. Так, по состоянию на 17 января, зерновых и зернобобовых культур продано более 35 млн тонн. Это на 1,872 млн тонн больше, по сравнению с 6 января 2022 года. И на 7,5 млн тонн больше, чем на аналогичную дату в прошлом году.

О наращивании продаж сообщила пресс-служба Минагрополитики. В частности, на 28% был увеличен экспорт украинской пшеницы – до 16,345 млн тонн (по сравнению с аналогичным периодом 2021-го). Помимо этого увеличились продажи:

  • ячменя – на 37%, до 5,341 млн тонн;

  • кукурузы – на 13%, до 12,99 млн тонн.

Также продано 146,8 тыс. тонн ржи. Это в десятки раз превышает прошлогодний показатель в 1,7 тыс. тонн.

Хлеб могут начать печь из фуражной муки

Эксперт в области сельского хозяйства Лариса Гук допускает, что в сложившихся условиях пекари могут сознательно пойти на снижение качества своей продукции – и начать печь хлеб из низкокачественной муки. Более того, в ход вполне может пойти и фуражное зерно.

По ее словам, в Украине есть еще почти немного пшеницы 3-го класса. «Не идеально, но все же. Плюс фураж (а что вы хотели?)», – отметила она в материале для ZN.UA.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в 2021 году Украина увеличила экспорт агропродукции на 25%. Больше всего этому поспособствовало наращивание продаж зерна. Об этом сообщили в «Украинском клубе аграрного бизнеса» (УКАБ). Там отметили, что в 2021 году Украина продала за границу агропродукции на общую сумму 27,8 млрд долларов.

«Это составляет 41% общеукраинского экспорта. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 25%», – рассказали в УКАБ.

Главным экспортируемым агротоваром Украины в 2021 году стала продукция растениеводства. Она обеспечила 56% всех продаж, принеся 15,6 млрд долларов. При этом в УКАБ подчеркивают: основным продуктом, обеспечившим такую выручку, стало зерно.»Такого показателя удалось добиться за счет торговли зерновыми культурами», – отметили эксперты.


Источник: www.obozrevatel.com