Украина резко сократила зависимость от дизельного топлива из России: что повлияло

Украина сохраняет зависимость от поставок дизельного топлива. По итогам 11 месяцев 2021 года импорт составил 85% от баланса рынка (84% в 2020 году). В то же время в структуре поставок произошли позитивные изменения, отмечают в Консалтинговой группе «А-95».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

По данным аналитиков, доля российского импорта снизилась до 24% (1,779 млн т), тогда как в 2020 году был установлен исторический рекорд поставок из РФ – 2,614 млн т, что составило 35% рынка. Максимальная доля российского ДТ была достигнута в 2018 году – 40% (2,597 млн т).

Падение поставок из крупнейшего источника привело к увеличению импорта дизтоплива через морские порты с 775 000 т в 2020 году до 1,1 млн т за 11 месяцев 2021 года. Доля этого канала снабжения рынка выросла с 10% до 15% соответственно.

На максимальных оборотах за последние семь лет находится и украинская нефтепереработка.

«Главной причиной позитивных изменений в структуре поставок стала остановка прокачек дизтоплива по нефтепродуктопроводу «Прикарпатзападтранс». Соответственно, это и есть необходимое, пускай и не полностью достаточное условие для сохранения и дальнейшего развития диверсификации источников поставок топлива в Украину», – считает директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

По мнению эксперта, Кабмин как минимум должен продлить 4%-ую пошлину на трубопроводные поставки российского дизтоплива, действие которой заканчивается 31 декабря 2021 года.

«Отмена пошлины откроет путь массированным прокачкам в объеме 100 000-150 000 т дизтоплива в месяц, что в сумме с ж/д поставками увеличит долю России до 50% украинского рынка. Это очень опасно, особенно в условиях новой политической эскалации», – считают в «А-95».

Куюн отмечает, что для снижения импортозависимости в топливной сфере правительство должно стимулировать увеличение нефтепереработки путем защиты внутреннего производителя, а также с помощью стимулирующих тарифов на импорт сырья и экспорт нефтепродуктов.

  • 17 июля 2019 года Кабмин ввел спецпошлину на дизельное топливо, поставляемое из России трубопроводным транспортом.
  • 19 февраля 2021 года СНБО поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод Прикарпатзападтранс. В тот же день СНБО ввел санкции против народного депутата Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Детали – тут.
  • 23 февраля ВАКС наложил арест на имущество комплекса Прикарпатзападтранс и передал его в управление АРМА. В апреле по решению АРМА управляющим этим трубопроводом стала Укртранснафта.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net