Украина продлила запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ

Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) продлила до 1 ноября запрет на импорт электроэнергии с территории Беларуси и РФ. Соответствующее постановление опубликовано на сайте комиссии.   

В мае текущего года НКРЭКУ получила полномочия аннулировать годовые контракты на импорт электроэнергии из стран, которые не являются членами Энергетического Сообщества.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Также постановлением от 26 мая комиссия ввела запрет на импорт электроэнергии из таких стран, действовавший до 1 октября 2021 года.  

В НКРЭКУ указывают, что в период действия запрета на импорт, ни от министерства энергетики, ни от Укрэнерго не поступали обращения о необходимости возобновить импорт.  

Украина активно импортировала электроэнергию из России и Беларуси в первом квартале, особенно в период резкого похолодания в феврале. В тот месяц Украина импортировала 96,4 млн кВт-ч российской электроэнергии, в марте –  4,1 млн кВт-ч. За первый квартал 2021 года импорт из России вырос в 1,9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Всего импорт электроэнергии составил 906,9 млн кВт-ч в январе-марте 2021 года, из них – 652,6 млн кВт-ч в феврале. Большая часть импорта пришлась на Беларусь. 

  • 10 апреля 2021 года Укрэнерго сообщила, что импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза в первом квартале 2021 года.     
  • 26 мая НКРЭКУ запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси до 1 октября.   
  • 8 июля Украина отказалась от импорта электроэнергии из Белорусской АЭС.    

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net