Украина предлагает России скидку на транзит газа в Европу – Зеленский

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Скидка распространяется на объемы природного газа, превышающие договорные 40 млрд кубометров в день, которые Украина уже транспортирует в Европу из России. По его словам, свободная мощность доступна как европейским транзитным странам, так и Газпрому. Издание сообщает, что в Газпроме от комментариев отказались.

«Мы хотели бы видеть в качестве заказчиков европейские компании, но и у Газпрома есть дополнительные мощности. А с учетом скидки по сравнению с нынешним транзитным тарифом, могу предположить, что эта скидка составит 50%», — сообщил Зеленский.

Ограниченные поставки из России и низкие уровни запасов привели к нехватке газа в Европе в преддверии зимы, когда цены на спотовом рынке достигли рекордных значений.

Зеленский также сказал, что Украина обсуждает предложение по транспортировке газа с Берлином и Брюсселем и со своей стороны гарантирует транзит и специальные антикризисные условия для транзита сверх оговоренных объемов.

«Позвольте мне внести ясность: я уверен, что если мы не сделаем этого прямо сейчас, Европа этой зимой понесет огромные убытки. Остановить кризис могут только быстрые скоординированные действия», — добавил Зеленский.

  • 10 сентября Газпром заявил о завершении строительства СП-2. 15 октября Нафтогаз, а 21 – Оператор ГТС Украины подали заявки немецкому регулятору на участие в процедуре сертификации оператора СП-2. Решение ожидается не раньше января. Ранее источники Bloomberg сообщали, что РФ готова обменять увеличение поставок газа на одобрение запуска проекта СП-2 на уровне Германии и ЕС.
  • 30 сентября США призвали Россию заполнять ПХГ Европы за счет транзита газа через Украину. 13 октября Европа начала отбор газа из подземных хранилищ с минимальным уровнем запасов. В октябре Газпром второй месяц подряд не забронировал дополнительные транзитные мощности Украины.
  • 21 октября президент России Владимир Путин заявил, что его страна готова увеличить поставки в ЕС через Северный поток-2 после получения разрешения регулятора ФРГ, что многие считают шантажом.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net