Украина поставила России жесткое условие по транзиту газа

Украина готова продолжить транзит российского газа после 2019 года только на стандартных европейских условиях. Требования России в "Нафтогазе" считают неприемлемыми.

Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко. Таким образом он прокомментировал заявление заместителя министра иностранных дел РФ Александра Панкина о готовности продолжить транзит на нужных России условиях.

"Если же РФ будет продолжать обеспечивать "Газпрому" эксклюзивные возможности для транзита газа с территории РФ в Европу через Украину и при этом "Газпром" не будет соглашаться на стандартные европейские условия, у "Нафтогаза" есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно $10 млрд в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года", – прояснил Витренко.

Таким образом, по его словам, это должно "помочь" "Газпрому" занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту после 2019 года.

Витренко также добавил, что текущий транзитный контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому он не может быть продлен.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК "Нафтогаз Украины" по большинству важных вопросов в споре с "Газпромом".

  • 2 марта в "Газпроме" заявили о намерении расторгнуть действующие контракты с "Нафтогазом". В российской компании аргументировали, что Стокгольмский арбитраж якобы руководствовался двойными стандартами, а решение суда нарушает интересы сторон. При этом в НАК подчеркнули, что расторжение контракта "Газпромом" в одностороннем порядке юридически невозможно.

  • 30 мая "Нафтогаз" начал процесс взыскания с российского газового монополиста долга. При этом швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов "Газпрома" на территории страны.

  • 5 июня Голландский суд удовлетворил ходатайства "Нафтогаза" об аресте долей российского газового монополиста в его голландских дочерних компаниях.

  • 5 ноября НАК "Нафтогаз Украины" приступил к реализации "плана Б", который предусматривает компенсацию убытков из-за строительства "Северного потока-2".

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Источник: www.obozrevatel.com