Украина получила электроэнергию из Словакии: подробности

«Энергетическая компания Украины» (ЭКУ) провела повторную тестовую поставку электроэнергии из Европы. Она была успешно импортирована со Словакии 19 ноября. Первая такая поставка состоялась 27 октября.

Об этом сообщили в самой компании. Там отметили, что в настоящее время импорт электроэнергии:

  • не носит коммерческого характера;
  • осуществляется для проверки возможности получать электроэнергию из Словакии в случае необходимости для энергосистемы.

«Тестовую поставку импортной электроэнергии из Словакии мощностью 1 МВт в течение 2 часов государственный энерготрейдер «Энергетическая компания Украины» успешно осуществил 19 ноября 2022 года. За последний месяц это уже вторая тестовая поставка по импортным контрактам, – говорится в сообщении.

При этом в ЭКУ подчеркнули: причиной тестирования закупок электроэнергии из ЕС является сложная энергетическая ситуация в стране. Вызвана же она ракетными ударами РФ.

«Мы продолжаем тестировать возможность импорта, чтобы страна имела дополнительные инструменты для поддержки энергосистемы», – отметили в ЭКУ.

В то же время председатель правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий призвал украинцев быть готовыми к возможным длительным отключениям электроэнергии. «Мы понимаем, что враг в принципе хочет уничтожить нашу энергосистему, вызвать длительные отключения. Поэтому к возможным длительным отключениям готовиться нужно», – сказал он.

Впрочем, подчеркнул Кудрицкий, в настоящее время в Украине происходят плановые отключения. А энергетики при этом прилагают все усилия, чтобы они не длились долго.

Доказательством этому может служить, к примеру, ситуация с отключениями света, сложившаяся на 20 ноября. В этом день «Укрэнерго» планирует применять с 8:00 до 24:00 только плановые отключения – без аварийных.

Как сообщал OBOZREVATEL, в «Укрэнерго» также опровергли распространившуюся в сети информацию о якобы создании компанией специальных каналов об отключении электроэнергии. Там подчеркнули: какая-либо информация об этом является ложью, цель которой – «взбудоражить людей, уставших от отключений электроэнергии».

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com