Украина окончательно потеряет доверие мира, если не перестанет блокировать выплаты средств по »зеленым» еврооблигациям, – Фурса

Решение правительства относительно блокировки 19,3 млрд грн средств «зеленых» еврооблигаций может привести к окончательной потере Украиной доверия внешних инвесторов и будет иметь непоправимые последствия.

Об этом в эфире «Украина 24» заявил инвестиционный банкир Сергей Фурса, комментируя информацию об остановке правительством расчетов с производителями электроэнергии из возобновляемых источников.

«Укрэнерго» – государственная компания – взяла деньги дешевле, убедив инвесторов, что эти деньги направят на зеленую энергетику. И не направить их на зеленую энергетику после этого – выглядит не то, что нелогично… Господин президент говорил о тающем доверии, вот после этого кажется, что доверия не будет вообще», — заявил Фурса.

Эксперт не исключил, что если государство решит направить эти средства не на зеленую энергетику, как это было прописано в условиях заимствования, по этим облигациям может быть объявлен дефолт.

«Если Украина в самом начале покажет, что для нас нормально «кинуть», это ведь не только о том, что мы кидаем инвесторов зеленой энергетики, но это и о том, что мы кидаем людей, у которых мы берем деньги. У тех же инвестиционных фондов», – добавил Фурса.

Он также отметил, что надеется на здравый смысл и разрешение ситуации с блокированием еврооблигаций.

«Это какой-то такой волюнтаризм, и я надеюсь, что до понедельника все поймут, насколько это большая глупость», — подытожил Сергей Фурса.

Напомним, накануне поздно вечером правительство уволило руководителя ГарПока Петриковца и заблокировало на уровне «Ощадбанка» погашение долгов перед зелеными инвесторами. Средства в сумме 19,3 млрд грн были заблокированы по указанию правительства. Петриковец обратился в НАБУ с заявлением о совершении преступления.

Как сообщалось, в начале ноября президент Украины Владимир Зеленский на климатической конференции в Глазго обещал международному сообществу вернуть доверие международных инвесторов в возобновляемые источники в Украину.

Источник: www.obozrevatel.com