Украина не хочет быть морской страной: когда власть даст нашим морякам спокойно работать

Украинские моряки привозят в страну $2-3 млрд ежегодно. А что они получают взамен? Поборы и бюрократию при получения рабочего диплома и сертификатов

Не так давно я уже рассказывал о проблемах моряков при оформлении (продлении) документов (колонку можно прочитать здесь). С тех пор тучи серьезно сгустились. 

23 сентября 2020 года, в Интернете появился видеоролик, в котором десятки украинских моряков рассказывают о системной коррупции в сфере дипломирования и сертифицирования. Основные их претензии сводятся к тому, что за последние три года стоимость прохождения учебных курсов возросла в 10 раз, на сдачу экзамена невозможно записаться без посредника-агента, а сам экзамен сдается только на «платной» основе. Попытаемся разобраться в ситуации. 

Каждый моряк раз в пять лет должен обновить свои документы – рабочий диплом и сертификаты. Он должен пройти учебные курсы (в зависимости от должности), сдать экзамен в Инспекции по дипломированию моряков (ИПДМ) и получить у капитана порта подтверждение рабочего диплома (сроком на пять лет). В 2017 году все это обходилось офицеру в $800-1 000. 

К слову, международными нормами предусмотрено автоматическое продление рабочего диплома при наличии установленного стажа плавания. В Украине же абсолютно все моряки должны в обязательном порядке сдавать экзамен. 

Для подтверждения документов в Украине абсолютно любому моряку необходимо пройти курсы в учебных центрах, сдать экзамен государственной квалификационной комиссии, получить документы у капитана порта. Все учебно-тренажерные центры (УТЦ) в Украине должны быть одобрены Государственной службой на морском и речном транспорте (Морская администрация, или как ее окрестили в морской отрасли – МорАд). До появления Морской администрации, только в Одессе, действовало 18 УТЦ, уполномоченных проводить подготовку в соответствии с Конвенцией ПДНВ. 

В 2018 году, когда заработал МорАд, ту же закрыли 80% учебно-тренажерных центров, а оставшиеся «правильные» подняли цены сразу в пять раз (позже произойдет еще несколько повышений цен). 

В 2017 году экзамен в ИПДМ можно было сдать совершенно бесплатно, конечно, при наличии соответствующих знаний. С 2018 года ни один, даже самый опытный капитан дальнего плавания, не может сдать экзамен без взятки в $800-1 200. 

А совсем недавно появилась схема, которой бы позавидовал сам экс-президент Украины Виктор Янукович. Для того, чтобы подать документы на экзамен, моряку необходимо установить на смартфон приложение esailor, загрузить в него все свои личные данные, оформить нотариальную (!) доверенность и оплатить услуги «агента». 

Запись на экзамен возможна исключительно через приложение. Разумеется, оно получило шквал негативных отзывов и было удалено сначала из Google play store, а позже из Apple store. Но «разработчики» быстро сориентировались, и сегодня подача документов ведется со смартфона «агента» из автомобиля возле ИПДМ. 

Что интересно, профильное министерство официально заявило, что esailor не уполномочено оказывать подобные услуги. То есть министр либо в доле, либо абсолютно утратил контроль над происходящим. 

И вишенка на торте – капитан порта. В 2017 году подтверждение (продление) диплома выдавал капитан порта, назначенный на должность министром инфраструктуры, как это предусмотрено Кодексом торгового мореплавания. В 2018 году все капитаны портов были уволены министром, а новые назначены главой МорАд, что напрямую противоречит Закону.

И тогда же появился новый «игрок» – Морречсервис. Это государственное предприятие, которое за деньги (немалые) моряков оказывает посреднические услуги при оформлении документов. «Напрямую у капитана порта долго и неудобно, а через Морречсервис – быстро и комфортно» – примерно такой лозунг у этой прокладки. 

Итого, в 2020 году моряку документы обходятся в $4000-5000 против $800-1000 в 2017 году.

За последние полтора года работы нового министерства, мы регулярно слышим обещания и заверения в скорых реформах и «покращеннях», но на деле ситуация усугубляется с каждым днем. Это и привело к тому, что моряки объединились и создали Telegram-канал, в котором уже более 7 500 участников. Люди призывают к забастовкам, митингам и даже новому Майдану. И это неудивительно, если учесть, что украинских моряков во всем мире работает от 100 000 до 200 000, и они привозят в страну $2-3 млрд ежегодно. А что они получают взамен? 

Судя по всему, точка невозврата пройдена и нашим топ-чиновникам пора определиться, чьи они все-таки слуги. 

Специалисты морской отрасли (в частности, Морская палата Украины) уже давно озвучили перечень всех проблем отрасли и предложили четкий план действий по их решению. Этот план есть в министерстве инфраструктуры, Кабмине, профильном транспортном комитете ВР и Офисе президента. Но сегодня в этих государственных структурах попросту отсутствуют профессионалы со специальным образованием и опытом, которые могли бы понять суть и воплотить этот план в жизнь. Бал правят некомпетентность и коррупция. 

А тем временем, в соседней дружественной Польше наши моряки свободно могут продлевать и подтверждать документы без унижений и поборов и за гораздо меньшие деньги. Поэтому, после ослабления карантинных ограничений, стоит ожидать серьезного оттока рабочей силы из нашей некогда морской страны.

Источник: news.liga.net