Украина не будет продлевать запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ – источник

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не будет продлевать запрет на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси на ноябрь. Об этом сообщил Интерфакс-Украина со ссылкой на источники в правительстве.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Издание сообщает, что когда регулятор в сентябре принимал решение о запрете импорта на октябрь, угрозы энергосистеме и потребителям не было. В дальнейшем НКРЭКУ будет определяться по импорту электроэнергии в зависимости от уровня подготовки к отопительному сезону. Пока ситуация с углем изменилась. 

«Сами знаете, какие у нас запасы угля», — заявил собеседник агентству.

По состоянию на 26 октября запасы угля на ТЭС составляют 578 900 тонн при требовании – 653 400 тонн. Вместе с тем это более чем в 4 раза меньше плана Минэнерго по накоплению угля.

Отмечается, что проект решения о продлении запрета на импорт так и не был внесен в повестку дня заседаний регулятора до конца последней недели октября.

В свою очередь, Укрэнерго 27 октября проведет аукцион на межгосударственные пересечения, в том числе с РФ и Беларусью, по резервной процедуре. Ожидается, что результаты аукциона будут объявлены в этот же день.

По информации НКРЭКУ, Украина активно импортировала электроэнергию из России и Беларуси в первом квартале, особенно в период резкого похолодания в феврале. Всего импорт электроэнергии составил 906,9 млн кВт-ч в январе-марте 2021 года, из них – 652,6 млн кВт-ч в феврале. Большая часть импорта пришлась на Беларусь. 

Доступная пропускная мощность межгосударственных связей на ноябрь 2021 года для импорта электроэнергии из Российской Федерации составляет 2200 МВт, из Беларуси – 900 МВт.

  • 10 апреля 2021 года Укрэнерго сообщила, что импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза в первом квартале 2021 года. 26 мая НКРЭКУ запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси. 8 июля Украина отказалась от импорта электроэнергии из Белорусской АЭС. Готова ли Украина к зиме – читайте в тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net