Украина наторговала на $73 млрд за девять месяцев

Отрицательное сальдо торговли Украины продолжает постепенно сокращаться — импорт падает быстрее экспорта.

За три квартала 2020 года торговля Украины упала на 7 млрд долларов до 73 млрд долларов.  Об этом сообщает Государственная таможенная служба.

Так, импорт уменьшился на 5,1 млрд долларов или на 11,8% и составил 38 миллиардов долларов. Уменьшение экспорта составило 2,1 млрд долларов или 5,6% — всего 35,1 миллиарда долларов.

Сальдо отрицательное — 2,9 млрд долларов. Всего за 9 месяцев 2020 года товарооборот Украины составил более 73 млрд долларов.

Крупнейшими импортерами остаются Китай — 5,8 млрд долларов, Германия — 3,7 млрд долларов и Россия — 3,4 млрд долларов.

Экспортировали из Украины больше всего в тот же Китай — на 4,8 млрд долларов, Польшу — на 2,3 млрд долларов, Россию — 2 млрд долларов.

В тройку наиболее экспортируемых из Украины товаров относятся зерновые — на 6,8 млрд долларов, черные металлы — на 5,8 млрд долларов, подсолнечное масло — на 4 млрд долларов.

 

Больше всего импортировали в Украину топлива минеральные, нефть и продукты ее перегонки — 5,7 млрд долларов, машины, оборудование и механические устройства — 4,3 млрд долларов, средства наземного транспорта — 3,8 млрд долларов.

Ранее замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка сообщил, что по итогам экспорт Украины вернулся на докризисный уровень.

 

Источник: korrespondent.net