Украина накормит голодающий Афганистан: судно с зерном вышло из Одессы

Из Одесского порта 22 сентября отправилось судно с 30 тыс. тонн пшеницы для Афганистана. Зерно должно помочь захваченной талибами стране в преодолении продовольственного кризиса.

Об этом сообщило Министерство инфраструктуры Украины. Балкер BC Vanessa зафрахтован Всемирной продовольственной программой ООН.

«Балкер прибудет в порт в Пакистане, где пшеница будет разгружена и доставлена жителям Афганистана. В настоящее время население этой страны страдает от продовольственного кризиса», – говорится в сообщении.

BC Vanessa – это одно из семи судов, которые 22 сентября вывезли из портов Большой Одессы 107,5 тыс. тонн агропродукции для стран Азии и Европы. В целом со старта реализации «зерновой инициативы» из украинских портов отправились 192 судна. В страны Азии, Европы и Африки экспортировано 4,38 млн тонн агропродукции.

Захвативший власть в Афганистане «Талибан» активно сотрудничает с Россией, хотя и признан в РФ запрещенной террористической организацией. В частности, «Талибан» захотел купить у России около 1 млн баррелей нефти по бартеру. В обмен талибы готовы предложить «какую-нибудь афганскую продукцию», которая могла бы заинтересовать РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее стало известно, что Украина безвозмездно отправит в голодающие страны Африки 50 тысяч тонн пшеницы. Речь идет о двух государствах – Эфиопии и Сомали.

Несмотря на неоднозначные заявления президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, Анкара ведет переговоры с Москвой о продлении сроков «зернового соглашения». Условия сделки при этом предлагают оставить такими, какими они были изначально.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 20 сентября также призвал к продлению соглашения о вывозе украинского зерна через Черное море. Срок действия сделки истекает уже в середине ноября.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com