Украина может запретить закупать товары и услуги у России и Беларуси: в Кабмине подготовили документ

Министерство экономики опубликовало проект постановления Кабмина о закупках товаров, работ и услуг для заказчиков, предусмотренных Законом Украины «О публичных закупках» – на время военного положения и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены. Ожидается, что документ, среди прочего, позволит окончательно урегулировать вопрос о закупке товаров сомнительного происхождения – путем, в частности, их запрета у юрлиц- резидентов России и Беларуси.

По словам адвоката Татьяны Руденко, речь идет о юрлицах-резидентах государственной формы собственности. А кроме того, о юридических лицах:

  • созданных и/или зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ/Беларуси;
  • конечными бенефициарными собственниками (собственниками) которых являются резиденты РФ/Беларуси.

«Также заказчикам запрещается осуществлять публичные закупки товаров, работ и услуг у других хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, работ, услуг происхождением из РФ/Беларуси. За исключением товаров, работ и услуг, необходимых для ремонта и обслуживания товаров, приобретенных до вступления этого постановления в силу», – рассказала она.

Таким образом, отметила адвокат, будет окончательно урегулирован вопрос о закупке товаров сомнительного происхождения. А также – «об участии в закупках участников, контролируемых государством-агрессором».

Помимо этого, документ предусматривает и другие нормы. В частности:

  • выполнение заключенные в соответствии с ним договоров о закупке «на условиях, на которых такие договоры были заключены»;
  • завершение в порядке, действовавшем до вступления этого постановления в силу,начатых до этого времени закупок.

Также предусматривается проведение процедуры открытых торгов для закупок. А именно:

  • товаров и услуг (кроме услуг по текущему ремонту), стоимость которых составляет или превышает 100 тыс. грн;
  • услуг по текущему ремонту, стоимость которых составляет или превышает 200 тыс. грн;
  • работ, стоимость которых составляет или превышает 1,5 млн грн.

«Если же стоимость закупки меньше указанных порогов, они могут осуществляться с использованием электронной системы закупок (в том числе с использованием электронного каталога). Или путем заключения прямых договоров с обязательной отчетностью», – отметила адвокат.

В то же время предусматривается перечень исключений, когда открытые торги не производятся, а заказчик имеет право заключить прямой договор. Сокращаются и сроки проведения процедуры открытых торгов: к примеру, объявление должно быть обнародовано заказчиком не позднее чем за 7 дней до окончательного срока подачи предложений вместо 15. Процедура обжалования также будет сокращена

«Проведение же упрощенных закупок, евроторгов, переговорных процедур Особенностями не предусматривается», – подытожила адвокат.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что с начала полномасштабной войны предприятия с российскими или беларускими бенефициарами выиграли конкурсы на госзакупки в Украине на 65 млн грн. То есть эти компании получили деньги напрямую из государственного бюджета Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com