Украина и Грузия пересмотрят соглашение о свободной торговле

Украина начнет применять конвенцию Пан-Евро-Мед в торговле с Грузией

В Министерстве экономического развития и торговли инициировали внесение изменений в соглашение о свободной торговле с Грузией от 9 января 1995 года о введении новых правил происхождения товаров.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, изменения позволят применять в торговле с Грузией положения Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских правилах (Пан-Евро-Мед), к которой Украина присоединилась с 1 января 2019-го.

«На практике это означает, что украинские производители смогут импортировать сырье и комплектующие из Грузии, перерабатывать их в Украине и экспортировать, например, в Германию с украинскими сертификатами происхождения с нулевой или льготной ставкой пошлины», — объясняет министр Степан Кубив.

Пан-Евро-Мед — один из инструментов для изменения акцентов международной торговли с экспорта сырья на экспорт более высокотехнологичной продукции с добавленной стоимостью, которая формируется в Украине, добавляет он.

Отмечается, что применение положений Пан-Евро-Мед в украинско-грузинской торговли создаст более благоприятные условия для украинских экспортеров, например, для производителей соков и соковых концентратов.

Источник: news.liga.net