Украина готовится к новой программе сотрудничества с МВФ – Шмыгаль

Украина после завершения совместной с Международным валютным фондом программы stand-by намерена продолжить сотрудничество в рамках новой программы. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмигаль на заседании правительства 12 января.

Программа stand-by завершится летом этого года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Речь идет о создании новой совместной с МВФ программы поддержки внедрения реформ по истечении срока действия программы stand-by», — сказал он.

Премьер подчеркнул, что для Украины важно в 2022 году активное сотрудничество и с другими международными партнерами, в частности, продолжение программы макрофинансовой помощи ЕС.

«Мы хотим дать старт новым проектам и программам сотрудничества для обеспечения экономического восстановления и достижения устойчивого экономического роста Украины», – подчеркнул Шмыгаль.

  • 9 июня 2020 года МВФ утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины, в рамках которой для Украины зарезервировано $5 млрд. Тогда Украина получила $2,1 млрд в рамках программы. В феврале 2021-го миссия МВФ завершила работу в Украине, но решение о пересмотре программы stanb-by и выделении транша не приняли. Детали – тут. В фонде неоднократно заявляли, что для получения транша необходим больший прогресс с реформами.  
  • 14 сентября 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина выполнила все условия для получения $750 млн от МВФ до декабря. Он добавил, что в Кабмине не видят причин не получить транш. 
  • 22 ноября 2021 года МВФ утвердил первый пересмотр программы stand-by с Украиной и согласовал выделение второго транша $700 млн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net