Украина готовит санкции против »российского оператора» ЗАЭС: что известно

Украина готовит введение санкций против российской компании, которой якобы передали управление захваченной оккупантами Запорожской АЭС (ЗАЭС). Проект распоряжения уже разработан, далее его должно утвердить правительство и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО).

Речь идет о российском АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС», созданном специально для кражи ЗАЭС. Санкции предложила ввести Межведомственная рабочая группа по вопросам реализации государственной санкционной политики, сообщает Минэкономики.

«Россия продолжает не только войну против Украины, но и «специальную грабительскую операцию»: оккупанты вывозили с временно оккупированных территорий зерно, металл, технику. Теперь – пытаются украсть Запорожскую АЭС. Но на любые попытки присвоить имущество украинского государства мы будем действовать соответственно жестко», – объяснила глава рабочей группы, министр экономики Юлия Свириденко.

«Эксплуатирующую организацию ЗАЭС» в России создали 3 октября 2022 г. Ее учредителем стала компания АО «Концерн Росэнергоатом», которая входит в состав госкорпорации «Росатом».

Ранее правительство Украины уже предложило СНБО рассмотреть ввести санкции «Росатома», а также против связанных с ним более чем 350 юридических лиц. Речь идет не только о предприятиях и организациях, входящих в состав «Росатома», но и об их дочерних компаниях как на территории государства-агрессора, так и за его пределами.

Как сообщал OBOZREVATEL, 5 октября президент РФ Владимир Путин издал указ о передаче Запорожской АЭС (ЗАЭС) в федеральную собственность России. «Энергоатом» в ответ объявил такие действия ничтожными и заверил, что ЗАЭС остается украинской.

А в середине октября оккупанты начали «переводить» украинских сотрудников ЗАЭС в свою компанию. Работников ЗАЭС уверяют, что «переоформить трудовые отношения» можно и с украинским паспортом. Тех, кто откажется, вероятно, отстранят от работы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com