Украина будет вынуждена закупать муку за границей – хлеб подорожает

Украина будет импортировать муку из Турции, что приведет к росту цен на хлеб, заявили в объединении предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром». По прогнозу, стоимость продукта поднимется на четверть.

Помимо этого, качество хлеба в нашей стране будет хуже. Об этом сообщает «ТСН».

Дело в том, что в 2022 году продукцию хотят производить по упрощенной технологии. А это уже отразится на качестве изделий.

Такая ситуация сложилась из-за сильно подорожания газа и массового экспорта пшеницы высокого качества. Поэтому в отечественном производстве пшеницы не хватает и производителям приходится закупать муку из украинской пшеницы за границей. Так, хлеб и мучные изделия в Украине подорожают на четверть.

Ранее сообщалось, что несмотря на принятое правительством постановление о предоставлении хлебной отрасли газа по льготным ценам, хлебозаводы за 2 недели действия этого постановления так и не получили льготного газа. Из-за этого многие предприятия обещают прекратить производство со дня на день, что может обернуться большими проблемами с наличием хлеба на полках украинских магазинов.

Как заявил Александр Васильченко, глава ассоциации «Укрхлебпром», в комментарии Delo.ua, постановление Кабмина об установлении льготных цен на поставку газа производителям продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость, не выполняется. Это ставит, в частности, хлебную отрасль на грань закрытия со дня на день, а вместе с этим возможны перебои с поставками хлеба в украинские магазины.

Как заявил заявил «Українським новинам» Васильченко, в Украине уже в текущем месяце на 10% подорожает хлеб. Он добавил, что за год стоимость газа выросла в 10 раз.

Хлеб вместе с подсолнечным маслом, сахаром и яйцами стали рекордсменами подорожания в 2021-м. За год в целом хлебопродукты подорожали на 14,3%.

OBOZREVATEL сообщал ранее, что в Украине в 2022 году, скорее всего, продолжится активный рост цен на продуктовую группу товаров, признали в Офисе президента. При этом на Банковой обещают, что власти будут принимать меры для защиты малообеспеченных украинцев.

В частности, речь идет о «продуктовых чеках» и государственном регулировании цен. Последнее уже раскритиковали экономисты.


Источник: www.obozrevatel.com