Уголь из оккупированных территорий продавали в Украине и ЕС – СБУ

Служба безопасности Украины блокировала незаконные поставки угля из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По подделанным документам владелец донецких обогатительных фабрик ГК «Энергоимпекс» вывозил уголь в Российскую Федерацию, заявили в СБУ. Из РФ продукцию поставляли и продавали в Украине, и некоторых странах Европейского Союза.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Большую часть полученных денег направляли в «бюджет» оккупационных администраций и на финансирование незаконных вооруженных формирований.

«По договоренности с главарями «ДНР», его (владельца Энергоимпекс) структуры «помогали» боевикам с сортировкой и обогащением каменного угля, добытым на «национализированных» шахтах», – отметили в СБУ.

Для поставок угля в Украину организатор зарегистрировал в Киеве «зеркальную» компанию с украинскою юрисдикцией.

Решается вопрос касательно объявления о подозрении организатору украинской компании и другим подозреваемым по ст. 258-3 (Создание террористической группы или организации).

По данным UBR, Энергоимпекс принадлежит бывшему народному депутату от Партии Регионов Андрею Орлову. 

  • В 2016 Ринат Ахметов продал фабрику на оккупированной территории Донбасса. По данным издания Деловая столица, за покупателем мог стоять экс-депутат от Партии Регионов Андрей Орлов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net