У Зеленского рассказали, когда Украина может получить транш от МВФ

Украина может получить транш от МВФ (Международный валютный фонд) уже в сентябре 2021-го. При этом важно, чтобы все требования успели выполнить уже в июне.

Об этом заявил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, сообщает «24 канал». «В августе, как и всегда, мы ожидаем длительные каникулы МВФ. Надо спешить, чтобы это решение было принято до августа. Вот почему мы ожидаем, что в июне Рада должна все проголосовать», – сказал он.

Также он отметил, что проблема даже не в голосовании, а в возможном законодательном спаме. Устенко считает, что если все пойдет по плану – деньги от МВФ не придется долго ждать. «Тогда в сентябре мы сможем получить деньги от МВФ. Это позволит сформировать финансовую подушку безопасности для Украины», – объясняет Устенко.

Кроме того, он заявил, что сотрудничество с МВФ является очень важной, но не стоит его идеализировать. «Несмотря на большие выплаты, которые должны состояться в сентябре, пусть мы получим 2 миллиарда долларов – это лишь перекрывает 10% от общей потребности в долгах. В 2021 году мы должны выплатить 600 млрд грн долгов», – добавил советник.

Ранее замглавы Национального банка Юрий Гелетий заявил, что Украина до конца июня должна выполнить требования МВФ, чтобы программа stand-by была успешно пересмотрена.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство работает с МВФ почти в еженедельном режиме. По его словам, ключевыми вопросами во время последних переговоров оставались антикоррупция, НАБУ, НАПК и Высший совет правосудия.

  • Руководитель коммуникаций МВФ Джерри Райс заявил, что Украина должна показать больший прогресс в проведении реформ, чтобы получить очередной транш Международного валютного фонда.

Источник: www.obozrevatel.com