У Путина заявили о готовности обсуждать продление транзита газа через Украину

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия готова обсуждать продление транзита газа через Украину после 2024-го. По его словам, это исключительно вопрос экономической целесообразности.

Об этом сообщает «РИА Новости» в Telegram. Недавно российский президент Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель поговорили по поводу соглашения о транспортировке газа через Украину после 2024 года.

Также Песков отметил, что переговоры о транспортировке газа носят коммерческий характер. Кроме того, их ведут не президенты государств.

«Любые переговоры – это коммерческие переговоры. Их не ведут президенты», – заявил пресс-секретарь, отвечая на вопрос «РИА Новости», планируются ли у Путина телефонные контакты с президентом Украины Владимиром Зеленским на эту тему.

Ранее сообщалось, что Германия будет использовать свои рычаги влияния для продления транзита газа между Украиной и Россией. Речь идет о продлении договоренностей на срок до 10 лет после его истечения в 2024 году, то есть до 2034 года.

Соответствующее требование к Берлину будет прописано в сделке США и Германии по поводу российского газопровода «Северный поток-2» стоимостью 11 миллиардов долларов.

Как сообщал OBOZREVATEL, Германия придерживается позиции, что транзит газа через территорию Украины необходимо сохранить даже в случае запуска российского газопровода «Северный поток-2». Напомним, что завершить его строительство планируют уже в августе 2021 года.

Источник: www.obozrevatel.com