У ЕС есть надежный источник тепла для обогрева домов: цена вопроса $7,4 млрд, но о путинском газе можно будет забыть

Страны Европы имеют решение, которое в перспективе может полностью упразднить потребность покупать газ у страны-агрессора России (или любой другой страны мира) для обогрева жилых домов. Речь идет о технологии геотермального отопления, которая долгое время используется в Исландии, Франции и Венгрии, а в последнее время также в Германии и Нидерландах.

OBOZREVATEL рассказывает о прогнозах аналитиков относительно развития рынка геотермального отопления и объясняет, что это за «зверь».

Без газа, но в тепле

На фоне российского военного террора в Украине и энергетического шантажа против стран, поддерживающих официальный Киев, Европейский Союз находится в поиске оптимального решения, которое позволило бы строить новое будущее без зависимости от российского газа, который давно превратился для Москвы в оружие. Последние события с подрывом обеих ниток газопровода «Северный поток» должны лишь оживить эти дискуссии в странах ЕС, поскольку уже ясно, что российский диктатор Владимир Путин готов терять миллиарды, если это позволит выкручивать руки непокорным партнерам.

Одним из вариантов для ЕС может стать именно геотермальное отопление. Аналитики компании Rystad Energy считают, что в ближайшие годы этот рынок переживет настоящий бум, особенно ввиду того, что технологиями уже заинтересовались компании, ранее работавшие в нефтегазовой отрасли.

По прогнозам аналитиков, общая установленная мощность к 2030 году превысит 6,2 гигаватта тепловой энергии (ГВт), что на 58% больше по сравнению с сегодняшним показателем в 3,9 ГВт. Это потребует значительных вложений, которые составят около 7,4 млрд долларов, но за эти средства страны ЕС получат возобновляемый и надежный источник тепловой энергии.

Не слишком большая популярность такой технологии связана с относительно высокой стоимостью разработки по сравнению с другими источниками энергии и рисками относительно недропользования и успешности бурения. Но приход на рынок новых игроков, сделавших себе имя в нефтегазовой отрасли, может привести к появлению новых пилотных проектов, направленных на решение существующих проблем.

«Геотермальная энергетика является практически неограниченным источником стабильной энергии, которая может играть решающую роль в решении вопросов энергетической безопасности и доступности в ближайшие десятилетия», – заявил старший аналитик Rystad Energy Даниэль Холмедал.

Что такое геотермальное отопление

Геотермальное отопление использует тепловую энергию, находящуюся под поверхностью земли, превращая ее в теплый воздух с помощью геотермальных тепловых насосов. Для работы насосов требуется незначительное количество электроэнергии, что делает эту технологию одной из самых эффективных для обогрева дома.

Важно, что для геотермального отопления не нужно жить в регионе с вулканической активностью, хотя выход тепловой энергии в таких регионах будет значительно больше. Такое отопление возможно по той причине, что поверхность Земли поглощает около 50% всей солнечной энергии. Кроме того, геотермальная энергия вырабатывается и в результате радиоактивного распада минералов в недрах земли.

Для получения тепловой энергии нужно разместить трубы, наполненные жидкостью, на необходимой глубине, и подвести их к дому. В самом доме необходимо установить геотермальный тепловой насос, который будет отбирать тепло от жидкости и передавать его через воздуховод в доме.

Какие планы у стран ЕС

Сама геотермальная технология существует уже несколько десятилетий и довольно распространена в Исландии, Франции и Венгрии. С 2010 года ее также активно внедряют Германия и Нидерланды, которые до 2030 года могут выйти в лидеры с точки зрения установленных мощностей.

Германия к 2030 году планирует вложить более 1,5 миллиарда долларов в геотермальные проекты. За последнее десятилетие установленная мощность в стране удвоилась с 200 мегаватт тепловой энергии (МВт) в 2012 году до 400 МВт. К 2030 году, как ожидается, мощность снова удвоится и достигнет 850 МВт.

Больше мощностей планируют установить только Нидерланды, которые к 2030 году будут иметь более 1 ГВт мощностей, потратив около 1,1 миллиарда долларов.

Страны-первопроходцы, как ожидается, также будут увеличивать свои мощности, но темпы развития будут медленнее.

Мощности геотермальных отопительных возможностей увеличатся также в Великобритании. Там к 2030 году ожидается пятикратный рост, но такой результат объясняется тем, что сейчас мощности в королевстве достигают всего 20 МВт. Ожидается, что к концу десятилетия правительство Великобритании потратит более 470 миллионов долларов на геотермальное отопление.

Проблемное бурение

Однако на рынке все еще существуют веские проблемы, связанные с успешностью бурения и стоимостью разработки крупномасштабных проектов. Наибольших затрат требуют тепловые сети для геотермальных проектов централизованного теплоснабжения.

В зависимости от температуры грунта в месте реализации проекта, когда речь идет о масштабных проектах, глубина скважин будет колебаться от нескольких сотен метров до нескольких тысяч метров. Средняя глубина бурения для европейских стран – составляет около 2000 метров, но некоторые недавние проекты, в том числе в Великобритании и Финляндии, превысили 5000 метров.

Еще одним важным фактором является успешность бурения: в Германии и Венгрии уровень успешности бурения часто превышает 90%, тогда как в Нидерландах, где только зарождается отрасль, этот показатель опускается до 70%.

Плюсы…

Геотермальная энергия имеет много преимуществ, особенно по сравнению с традиционными источниками энергии.

Она не вредит окружающей среде

Энергия извлекается из недр земли без сжигания ископаемого топлива, а месторождения практически не дают выбросов в атмосферу. Более того, геотермальная энергия может быть очень выгодна, поскольку уровень экономии может достигать 80% по сравнению с традиционным использованием энергии.

Надежный источник возобновляемой энергии

Геотермальная энергия не зависит ни от ветра, ни от солнца, и доступна круглый год.

Высокая эффективность

Геотермальные теплонасосные системы используют на 25-50% меньше электроэнергии, чем обычные системы отопления или охлаждения, а благодаря своей гибкой конструкции они могут быть приспособлены к различным ситуациям, требуя меньше места для оборудования в отличие от обычных систем.

Обслуживание почти не требуется

Геотермальные системы имеют только несколько движущихся частей, находящихся внутри здания. На трубы теплового насоса дают гарантию от 25 до 50 лет, а на насос – 20 лет.

… и минусы

Однако следует признать, что у этой технологии есть и недостатки, на которые не стоит закрывать глаза.

Выбросы парниковых газов

Несмотря на репутацию экологически чистого альтернативного источника энергии, геотермальная энергия также вызывает некоторые незначительные беспокойства по поводу окружающей среды, поскольку ее добыча приводит к выделению парниковых газов, таких как сероводород, углекислый газ, метан и аммиак.

Тем не менее, количество выделяемых газов значительно меньше, чем в случае с ископаемыми видами топлива.

Истощение источников

Несмотря на то, что геотермальная энергия считается устойчивой и возобновляемой, существует вероятность того, что определенные места могут остыть со временем, что сделает невозможным сбор большего количества геотермальной энергии в будущем.

Единственным вариантом, который позволит избежать истощения, является получение геотермальной энергии непосредственно из магмы, но технология для этого все еще находится в процессе разработки.

Высокая начальная стоимость

Еще одним недостатком является высокая первоначальная стоимость для индивидуальных домохозяйств. Необходимость бурения и установки достаточно сложной системы в доме делает цену высокой. Тем не менее, рентабельность таких инвестиций очень перспективна, поскольку они могут окупиться в течение 2-10 лет.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее стало известно, что из Норвегии в Польшу запустили газопровод Baltic Pipe. Это поможет снизить зависимость стран ЕС от голубого топлива РФ.













Источник: www.obozrevatel.com