У Байдена ушли от ответа на вопрос о деньгах обанкротившегося криптомиллиардера

В администрации президента США Джо Байдена уклонились от ответа на вопрос о том, вернут ли пожертвования, полученные его избирательной кампанией от на тот момент генерального директора ныне обанкротившейся криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида. Деньги могли быть взяты из средств клиентов 

Во время ежедневного брифинга пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер отказалась отвечать на соответствующий вопрос корреспондента Associated Press. Она сослалась на принятый в 1939 году Закон Хэтча, который запрещает невыборным представителям исполнительной ветви власти открыто делать какие-либо заявления в поддержку выдвиженцев на какие-либо политические должности.

«Я подпадаю под действие Закона Хэтча. Я рада повторять это вновь и вновь, потому что мы верим в верховенство права», – сказала Жан-Пьер Белого дома. 

За ответами на подобные вопросы она отправила журналистов к Национальному комитету Демократической партии. Также спикер Белого дома отказалась комментировать, стоит ли другим выборным должностным лицам возвращать такие пожертвования. 

При этом журналисты усомнились в том, что подобные заявления могут подпадать под действия Закона Хэтча. В Decrypt подчеркнули, что президент США является выборным должностным лицом, а сама тема политических пожертвований Бэнкмана-Фрида вряд ли может пойти на пользу каким-либо политическим кандидатам.

Как уже сообщалось, прокуратура США в Нью-Йорке официально предъявила Бэнкману-Фриду обвинения в восьми правонарушениях. Помимо того, что он мог поддерживать политиков за счет средств своих клиентов, экс-гендиректору FTX также вменяют нарушение законов о финансировании избирательных кампаний – для обхода лимита ($25 тыс. пожертвований в год) он перечислял деньги от имени других людей.

Согласно данным некоммерческой организации OpenSecrets, в 2022 году Бэнкман-Фрид совершил около $46,5 млн политических пожертвований (преимущественно в преддверии промежуточных выборов в Конгресс). Превалирующая часть этой суммы досталась кандидатам от Демократической партии, что делает основателя FTX вторым по величине спонсором демократов после филантропа Джорджа Сороса.

Стоит отметить, что многие политики, получившие пожертвования от Бэнкмана-Фрида вернули эти деньги или перевели их благотворительным организациям. В их число вошли члены Конгресса Бето О’Рурк, Дик Дурбин, Кристин Гиллибранд и Джон Бузман.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, в ноябре криптобиржа FTX подала заявление о банкротстве в США. Сам Бэнкман-Фрид ушел в отставку с поста гендиректора, за несколько дней лишившись практически 15-миллиардного состояния.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com