Тысячи украинцев получили помощь в 6500 грн по ошибке: деньги возвращают в бюджет

В рамках программы «єПідтримка» в начале полномасштабного вторжения РФ в Украину более 25 тыс. украинцев ошибочно получили выплату в 6500 грн. Речь идет о сотрудниках бюджетных учреждений, которые не имели права на такую помощь от государства. Сумма ошибочной помощи составила 166 млн грн.

Из этой суммы в бюджет вернули 12 млн грн. Об этом рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью УНИАН. 

Так, по его словам, Минфин провел верификацию Реестра получателей помощи в рамках программы «єПідтримка» за период с 7 по 31 марта 2022 года. В реестре содержится информация о почти 4,8 млн получателей такой помощи.

«Было выявлено 25 тысяч 524 человека, которые являются работниками бюджетных учреждений и не имели права на получение соответствующей помощи», – рассказал Марченко. 

Он уточнил, что к 11 июля на внебюджетный счет Минэкономики было возвращено около 12 млн грн. Из них почти 9 млн. грн. вернули физические лица по результатам принятых мер, а еще 3 млн грн – банки в виде неиспользованной помощи.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинцы могут получить помощь в размере 2200 грн от одной из международных организаций – МККК, ООН, Международной организации миграции и Норвежского совета по делам беженцев. Для этого необходимо иметь статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ), или же находиться в зоне боевых действий.

Также в Украине действует программа трудоустройства всех переселенцев. Работодателям, которые оформят сотрудников из пострадавших регионов, выплатят по 6500 грн (размер минимальной зарплаты) за каждого трудоустроенного.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com