Тысячи людей могут умереть от голода из-за России, – Боррель

Россия заблокировала в Украине 20 млн тонн зерна. Если не решить эту проблему в скором времени, тысячи людей во всем мире умрут от голода.

Об этом сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает FREEДОМ. Он отметил: действия России являются единственной причиной угрозы глобального голода.

«Мы должны бороться с той историей, что якобы голод – это последствия европейских санкций. Невероятная ложь! Это не имеет ничего общего с санкциями, это потому, что Россия блокирует экспорт продовольствия из Украины», – сказал он.

Боррель подчеркнул: в настоящее время 100 кораблей в Черном море, на бортах которых находится более 2 млн тонн зерна ожидают прохождение контроля. «Мы должны, в том числе с помощью генсека ООН, сделать все, чтобы процедура проходила быстрее. В ином случае может быть слишком поздно для людей, которые умрут от голода. 20 млн тонн зерна заблокировано в Украине россиянами. Это означает, что тысячи людей умрут», – отметил верховный представитель ЕС по иностранным делам.

В то же время Россия выразила неудовлетворенность в ООН соглашением об экспорте зерна из Черного моря и готова отказаться от его продления. Агрессор грозит аннулировать сделку уже в ноябре, если не будут выполнены его требования.

«Если мы увидим, что на российской стороне соглашения ничего не происходит – экспорт российского зерна и удобрений – извините, нам придется посмотреть на это по-другому», – сказал посол РФ при ООН в Женеве Геннадий Гатилов. Он также заверил: россияне якобы не против поставок зерна, но это соглашение «должно быть равноправным, справедливым и справедливо выполняться всеми сторонами».

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия организовала масштабную контрабандную операцию для продажи украденного в Украине зерна с участием около 30 судов. В результате Кремль, вероятно, получил около $530 млн, которые пошли на военные расходы. В схемах вывоза используют поддельные документы, а также тайные перемещения грузов с судна на судно.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com