Турция продолжит выполнять »зерновые соглашения» и без России, – министр обороны страны

Несмотря на выход России из «зерновых соглашений», Турция продолжит их выполнять. При этом Анкара ведет переговоры с украинской и российской стороной относительно полноценного возобновления действия «зерновые соглашений».

Об этом сообщил министр обороны Турции Хулуси Акар. Он отметил: страна намерена продолжать выполнять взятые на себя обязательства в рамках соглашений.

«По состоянию на 31 октября корабли, которые вышли из украинских портов и движутся в море, продолжают путь. Проблем с выходом турецких судов нет. Они продолжат выходить», – сказал Акар.

При этом турецкий министр подчеркнул: заключенные соглашения выгодны для всех сторон. Так же и их нарушение «будет проблематичным для всех сторон».

«Мы хотим продолжения этих соглашений. И, соответственно, продолжения транспортировки зерна», – отметил Акар.

Также он рассказал о переговорах с Россией. В частности, отметил Акар, «продвижение в этом направлении продолжается». Кроме того, по его словам, Россия даст Турции ответ по своей позиции уже в ближайшее время.

«Министр обороны РФ Шойгу продолжает переговоры с собственными властями в рамках предоставленной нами информации. Ожидаем от них ответа сегодня-завтра: мы напомнили нашим собеседникам, что отказа быть не должно», – сказал министр.

Он выразил убеждение, что действие «зерновых соглашений» будет продлено. «Наша оценка: это соглашение будет продолжаться», – резюмировал он.

В то же время на протяжении 2 ноября движение кораблей по «зерновому коридору» не будет происходить. Украина, Турция и ООН решили приостановить действие «зернового коридора» в рамках Черноморской зерновой инициативы на этот день.

«Делегации Украины, Турции и ООН в СКЦ договорились не планировать любое движение судов в рамках Черноморской зерновой инициативы на 2 ноября», – говорится в сообщении Совместного координационного центра. При этом подчеркивается: в течение 1 ноября инспекторы ООН и Турции осуществили 36 проверок судов в украинских портах. А отчеты о них передали российской и украинской делегациям.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам старшего экономиста Центра экономических стратегий Юрия Гайдая, «зерновые соглашения» продолжили работу и без участия России. Это не только зафиксировало неспособность Черноморского флота РФ «ни на что, кроме береговой охраны», но и повысило шансы на наращивание украинского экспорта – из-за отсутствия «затянутых осмотров кораблей россиянами». Причем не только продовольствия.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com