Церковь начала принимать биткоин-пожертвования: как сближаются религия и криптовалюта

Американские католики смогут совершать пожертвования церкви в криптовалюте. Римско-католическая церковь Вашингтона стала первым шагом в принятии биткоина одной крупнейшей из мировых религий.

Криптоплатформа Engiven объявила, что поможет архиепископии церкви в сборе средств и поддержке «инициатив в области цифрового управления». В частности, на сайте площадки можно пожертвовать средства своему приходу или на поддержку нуждающихся общин, а также продовольственную, здравоохранительную или социальную программы.

Сделать это можно в биткоинах или многих других виртуальных монетах, анонимно или указав свои данные. Причем в фонды, предназначенные для отдельных приходов, поступает 100% пожертвований.

«Римско-католическая архиепископия Вашингтона, округ Колумбия, стремится использовать технологии для привлечения прихожан новыми и интересными способами, облегчая верующим выполнение миссии Церкви по распространению света Евангелия Иисуса Христа», – утверждает исполнительный директор по развитию архиепархии Джозеф Гиллмер.

Отношение криптовалют и церкви

Официально Ватикан соблюдает нейтралитет в отношении криптовалют. Однако в 2021 году представитель Святого Престола раскритиковал индустрию за отсутствие прозрачности и государственного контроля.

Спикер Ватикана Януш Урбанчик обвинил платформы, пренебрегающие правилами KYC (идентификации своих клиентов) в росте случаев отмывания средств, полученных незаконным путем, и аналогичных преступлений. Кроме того, по его словам, криптовалюты используются для облегчения нелегальной миграции.

В то же время от покорения мира Web3 Ватикан не отказывается. Крупнейшим проектом пока что является виртуальная галерея произведений искусства Папского престола, включая шедевры Ван Гога, Микеланджело, Пикассо, Гогена и Рафаэля – некоторые из них можно будет приобрести в виде NFT.

Проект разрабатывают VR-компания Sensorium и некоммерческая организация Humanity 2.0. Запуск проекта назначен на 2022 год – пока что метавселенная проходит тестирование.

Отношения криптовалюты с иудаизмом и исламом

Религиозное руководство различных исламских стран ополчились против цифровых активов. Одной из первых против них выступила Турции – еще в 2017 году местный Диянет (Управление по делам религий) объявил криптовалюту несовместимой с исламом. С тех пор несколько имамов уже лишились работы за сделки с участием биткоина.

Позже главный муфтий Египта запретил мусульманам торговать криптовалютой, поскольку, по его словам, бок о бок с ней идут «мошенничество, обман и невежество». Он предупредил, что биткоин запрещен шариатом, поскольку волатильность курса может навредить инвесторам.

Также в 2021 году Национальный совет улемов Индонезии издал фетву, запрещающую использование криптовалюты, посчитав ее харамом, то есть запрещенной согласно Корану. Позже аналогичное решение было принято Советом Улемов Духовного управления мусульман Казахстана, а также некоторых других мусульманских стран.

Позицию иудейских религиозных лидеров можно назвать скорее нейтральной. Однако еще в 2018 году израильская алмазная биржа решила выпустить собственную криптовалюту, обеспеченную бриллиантами. Кроме этого, с 2017 года власти страны обсуждают запуск собственной ЦВЦБ (цифровой валюты центрального банка) – «электронного шекеля».

Также OBOZREVATEL сообщал о разработке другой ЦВЦБ – цифрового доллара в США. По словам вице-председателя Федеральной резервной системы, он может появиться не раньше, чем через пять лет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com