Цены на нефть снижаются. США и страны Азии готовятся распечатать резервы

Президент Джо Байден готовится объявить о продаже нефти из стратегических резервов страны совместно с Индией, Японией и Южной Кореей, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Как сообщает издание, этот шаг станет попыткой основных потребителей нефти снизить цены после того, как страны ОПЕК+ отклонили призывы США значительно увеличить добычу.

Китай заявил, что работает над высвобождением части нефти из своих стратегических запасов.

Представители правительства Индии заявили, что страна еще не приняла решение о сроках и объеме выпуска запасов нефти, но это будет согласованный шаг с другими крупными потребителями, такими как Япония и Китай.

По словам источников, планы США могут измениться, но Байден рассматривает возможность распродажи более 35 млн баррелей нефти из стратегических запасов.

Этот шаг углубит борьбу крупных потребителей против коалиции ОПЕК+, возглавляемой Саудовской Аравией и Россией, за контроль над мировыми нефтяными рынками и может побудить ОПЕК и ее союзников пересмотреть планы по возобновлению поставок нефти. 

«Такой шаг потенциально повысит ставки в игре в нефтяной покер и может вызвать новые напряжения в двусторонних отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом», – сказала Хелима Крофт, главный стратег по сырьевым товарам RBC Capital Markets LLC.

Во вторник, 23 ноября, цены на нефть эталонных марок снижаются в ожидании возможного объявления о том, что США начнут продажи топлива из стратегических резервов. С утра январские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на $0,5 (0,63%) – до $79,22 за баррель.

Котировки фьючерсов на сорт WTI на январь на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром снижаются на $0,74 (0,95%) – до $76,03 за баррель.

Уровень заполненности стратегического нефтяного резерва США упал до минимального значения с 2003 года. Запасы в резерве за неделю, завершившуюся 12 ноября, сократились на 0,5% — до 606,1 млн баррелей.

  • В ноябре цены на нефть продолжили расти после того, как производители из стран, которые входят в ОПЕК+, отклонили призыв США увеличить поставки, чтобы поддержать рынок.
  • 17 ноября, цены на нефть упали ниже $80 за баррель на фоне новостей про обращения администрации президента США к крупным покупателям нефти, таким как Китай, Индия и Япония, с просьбой рассмотреть возможность высвобождения стратегических запасов сырой нефти.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net