Цены на нефть резко выросли: названы причины

Стоимость нефти эталонных марок повышаются в ходе торгов 15 февраля. Этому способствует улучшения прогнозов спроса в связи с надеждами на спад пандемии COVID-19 и ожиданиями принятия в США новых экономических стимулов.

Цена апрельской нефти Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет $63,62 за баррель, что на $1,19 (1,91%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов 12 февраля эти контракты подорожали на $1,29 (2,1%) – до $62,43 за баррель, сообщает Интерфакс.

«Все больше стран и регионов ослабляют карантинные меры, поскольку вакцинация помогает сдержать распространение коронавируса», – отмечает стратег DailyFX Маргарет Янг, цитирует S&P Global Platts. Она заявила, что контролируемая ситуация с пандемией, предложенный демократами пакет бюджетных стимулов усилили надежды на рефляцию и способствовали росту рынков акций, нефти и промышленных металлов.

На минувшей неделе нефть Brent подорожала на 5,2%, а WTI – на 4,6%. Страны ОПЕК+ в феврале сохраняют уровни сокращения добычи. Кроме того, Саудовская Аравия добровольно снижает добычу еще на 1 млн баррелей в сутки в феврале-марте.

Напомним, 9 февраля цены на нефть поднялись до самого высокого уровня за 13 месяцев. Сокращение поставок со стороны крупных производителей и восстановления спроса на топливо поддержали энергетический рынок.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • цены на нефть восстановились к докоронавирусному уровню, достигнув рекордно низкой отметки в прошлом году. Для Украины рост цены означает, что увеличится стоимость газа, бензина и дизтоплива.

  • Страны ОПЕК+ договорились ослабить сокращение объемов добычи нефти на 25%, нарастив добычу на 500 тыс. баррелей в сутки с января 2021 года. Соглашение будет действовать на протяжении двух лет – до конца апреля 2022 года.

Источник: www.obozrevatel.com