Цены на нефть из-за Трампа побили рекорд: чего ждать Украине

Цены на нефть побили трехмесячный рекорд. Еще в прошлом году баррель продавали по $50, а уже в феврале 2019-го цена подскочила почти до $65. На стоимость черного золота, отмечают аналитики, влияют, в том числе, заявления президента США Дональда Трампа.

OBOZREVATEL разобрался, как и почему изменится цена на нефть в ближайшее время и что ждать Украине.

Главное:

  • цены на нефть растут после значительного падения в 2018-м;

  • на стоимость нефти влияет ослабление Саудовской Аравии, добыча в Венесуэле и Катаре, позиция США и даже риторика Дональда Трампа;

  • в 2019-м стоимость черного золота будет колебаться в пределах $60-70 за баррель;

  • цены могут обрушиться, если Трамп лишится своего кресла;

  • чем дороже нефть – тем больше Украина будет платить за импортный газ и бензин.

Трехмесячный рекорд: что происходит с ценами на нефть

В 2018-м торговые войны между США и Китаем, новые санкции против Ирана привели к взлету котировок до $85 за баррель. Но с октября цены начали стремительно падать, протестировав отметку в $50. Причин для этого несколько: наращивание объемов добычи, заявление министра энергетики Саудовской Аравии о планах достигнуть 33 млн баррелей в сутки, смягчение американских санкций против Ирана.

"Я не исключаю даже того, что жесткая риторика Трампа была направлена именно на достижение максимума цен на нефть в начале октября", – поясняет аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун. Но потом появились новости о том, что администрация США позволила Ирану продолжать экспортировать большие объемы даже после наступления действия санкций, объемы производства повысили и цены пошли вниз, отмечает эксперт.

"Я не исключаю даже того, что жесткая риторика Трампа была направлена именно на достижение максимума цен на нефть в начале октября", – поясняет Дмитрий Хорошун.

Аналитик сырьевых рынков Артем Кубов считает: последнее время происходит "выравнивание" цен после прошлогоднего снижения. При этом ожидать значительных скачков, считает эксперт, не стоит.

Новый 2019 год начался постепенным укреплением котировок. По состоянию на 15 февраля, согласно лондонской бирже ICE Futures, цена на Brent выросла на 24 цента (0,25%) – до $64,81 за баррель. Таким образом, она обновила свой максимум с ноября.

Что будет с ценами на нефть

Цены на нефть будут колебаться в пределах $60-70 за баррель, говорится в инфляционном отчете Нацбанка. С одной стороны, спрос на нефть растет на 1,5 млн барр. в сутки, а с другой – покрывается новым предложением.

Так, Венесуэла будет поставлять нефть с 20 августа 2019-го, Катар после выхода из организации стран-экспортеров нефти собирается нарастить добычу на 43%. Все это скажется на стоимости черного золота.

"На мировом рынке нефти ожидается, что несколько лет цены будут колебаться в диапазоне $60-70. Прогнозируется, что мировой спрос на нефть в 2019 — 2020 годах будет расти на 1,5 млн баррелей в сутки. В то же время изменение объемов предложения нефти на рынке будет иметь похожую динамику", – говорится в отчете НБУ.

Дмитрий Хорошун добавляет: важную роль также играет ослабление позиции Саудовской Аравии. Они настаивали на том, чтобы удерживать цены в диапазоне $70-80/барр., однако под давлением американского президента Дональда Трампа их "хотелки" урезали до $60-70.

Если Трамп потеряет свое кресло, предполагает аналитик, возможен также сценарий резкого падения – до $40-50 за баррель. "Один из важнейших, пусть пока что маргинальных, рисков для цен на нефть – уход Трампа и переход поста президента США к Майку Пенсу. Трамп – это "голубная" политика ФРС, то есть обильная долларовая ликвидность, дешёвый доллар, и умеренные цены на нефть. А Пенс – "ястреб" относительно монетарной политики, и если ему удастся повлиять на ФРС, то долларовая ликвидность резко спадёт, что приведёт к оттоку капиталов, замедлению мировой экономики, снижению спроса на нефть, удорожанию доллара, и, в результате, снижению цен на нефть", – поясняет эксперт.

Уровень цен может подняться и выше базового диапазона. Например, в случае обострения ситуации на Ближнем Востоке.

Почему дорогая нефть – плохо для Украины

Нефть Украина не покупает, но при этом ее подорожание со временем приводит к росту цен практически на все товары и продукты. Так, постепенно после подорожания черного золота меняется стоимость и нефтепродуктов: газа, бензина. Для примера, около 80% всего бензина Украина покупает за границей. Также ежегодно приходится импортировать 8-10 миллиардов газа.

При этом все сырьевые рынки связаны между собой. Поэтому очень часто рост цен на энергоносители сопровождается подорожанием зерна. А чем больше зарабатывают украинские аграрии, тем больше валюты попадает в Украину.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник: www.obozrevatel.com