Цены на нефть достигли новых максимумов

Мировые цены на нефть выросли до новых многолетних максимумов на фоне роста мирового спроса на топливо по мере восстановления экономики, сообщает Bloomberg. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

К 18:16 по Киеву, котировки Brent росли на 1,18% – до $85,64 за баррель, WTI торговалась на уровне $84,75 за баррель (+0,99%). В ходе торгов цена на техасскую нефть поднималась выше $85 впервые с октября 2014 года.

Министр энергетики Саудовской Аравии Принц Салман ибн Абдул-Азиз заявил, что ОПЕК + следует придерживаться осторожного подхода в вопросе мирового предложения нефти. По его мнению, спрос может увеличиться на 500-600 млн баррелей в день, если зима будет холоднее, чем обычно, и компании перейдут с газа на сырую нефть. 

За последний год стоимость нефти выросла более чем вдвое и в сочетании с глобальным энергетическим кризисом усиливает опасения по поводу инфляции.

Goldman Sachs Group заявляет, что потребление находится на пороге доковидного уровня, в то время как страны ОПЕК+ не ослабляют сокращения поставок, введенных в 2020 году для спасения цен.

По прогнозам Goldman Sachs, восстановление мирового спроса на нефть может к концу года подтолкнуть цены на нефть марки Brent выше $90 за баррель. В частности, этому способствует быстрое восстановление спроса в Азии после недавней волны COVID-19 Delta.

«В ближайшие месяцы по-прежнему ожидается непрерывное сокращение мировых запасов, и только снижение роста спроса может изменить настроения на рынке», — сказал Тамас Варга, аналитик брокерской компании PVM Oil Associates.

  • 1 сентября 2021 года министры стран ОПЕК+ договорились сохранить текущий план по увеличению нефтедобычи. Таким образом, в октябре добыча будет повышена на 400 000 б/с. Страны ОПЕК в августе увеличили добычу нефти по сравнению с июлем на 150 000 баррелей в сутки – до 26,76 млн б/с. 
  • 5 октября цена на американскую нефть WTI достигла семилетнего максимума — виросла до $78,39.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net