Цены на аренду квартир резко изменились: сколько теперь стоит жилье и какие особенности

В Украине критическая ситуация в энергосистеме также повлияла и на рынок недвижимости. С одной стороны, вырос спрос на аренду домов с генераторами, с другой, – упали цены на квартиры в новостройках с собственным водоснабжением и на жилье на верхних этажах.

О том, что происходит на рынке и сколько стоит аренда квартиры, читайте в материале OBOZREVATEL.

«Цены упали, но рынок работает»

В Киеве цены на аренду квартир упали на 16,7%, подсчитали аналитики Dom.ria. При этом в Киевской области снижение цен составило 46,6%. С одной стороны, арендодатели начали понимать, что ситуация в стране кардинально изменилась и нужно пересматривать стоимость аренды. Кроме того, традиционно ниже цены предлагают во время отопительного сезона, так как квартирантам самостоятельно приходится оплачивать коммуналку.

Но есть еще один фактор – массовые отключения электроэнергии и новости о грядущем длительном обесточивании. Новые реалии также создали и новый рыночный «неликвид». Видовые квартиры на верхних этажах, за которые раньше могли предлагать цены на 10-20% выше, сейчас практически невозможно сдать в аренду.

«Питьевую воду, например, или пакет с наполнителем для кота донести почти нереально. Поэтому такие вещи оставляем на первом этаже, просим консьержей следить за ними, а забираем, когда появляется свет. Во время экстренных отключений, бывало, что ставили такие вещи в лифт и отправляли его вверх, а сами шли пешком, чтобы не застрять», – рассказывает киевлянка Ксения, которая живет на 18-м этаже в Дарницком районе столицы.

Киевский риелтор, представитель Ассоциации специалистов недвижимости Артур Пилипчук подтверждает: спрос на квартиры на верхних этажах невысокий. Украинцы не готовы в условиях, когда в любой момент может отключиться лифт, жить на последних этажах. «Да, сейчас не очень смотрят на высокие этажи. То есть ходить надо, преимущество отдают низким этажам. Например, я живу на 26-м и иногда я хожу, потому что я могу так ходить», – говорит эксперт.

Есть еще один «тяжелый» вариант для сдачи в аренду: квартиры в домах без газа, с собственным водоснабжением, автономным отоплением. По закону в Украине разрешено проводить газ в квартирах не выше 10 этажа. В современных новостройках, в первую очередь в пригородах, застройщики часто устанавливают индивидуальное отопление (электрические и газовые котлы), а также строят скважины (поднимают воду в дома с помощью насосов). Однако без электроэнергии не работают ни насосы, ни котлы.

Переселенка из Херсонской области Инна рассказывает: она вместе с двумя детьми живет в арендованной квартире на 11-м этаже в Вишневом. Газ есть на 10 первых этажах, а ее этаж – единственный без газа.

«Отопление электрическое, нет электроэнергии по 13 часов, нет возможности готовить, потому что и газа нет. Сейчас ищу другую квартиру. Любую, но чтобы хотя бы были газовые конфорки. Так можно и готовить, и газом как-то же и греются люди», – жалуется девушка.

В результате стоимость аренды квартир на верхних этажах приходится значительно снижать, а арендаторов привлекать особо выгодными условиями. Но если на квартиру даже на верхнем этаже с централизованным отоплением и водоснабжением еще можно найти желающих, то в доме с автономными коммунальными услугами, которые полностью зависят от электроэнергии, это сделать крайне сложно.

«В Киеве выше 20 этажа – уже неликвид. Но на самом деле, начиная с 7 этажа, люди уже не хотят арендовать квартиры. Летом боялись, что верхние этажи ракеты могут зацепить, хотя на самом деле они могут упасть на любой этаж. А сейчас люди просто не готовы без лифта подниматься ежедневно. У меня сейчас есть квартира на 13 этаже, которую пытаюсь сдать. Цена – 10 тыс. Ремонт, хозяева уехали в Нидерланды, беспокоить не будут. Пришла молодая пара на просмотр – электроэнергии нет. Поднялись мы вместе с ними, девушка не могла десять минут отдышаться. Квартира им понравилась, сказали, что подумают, так и пропали», – рассказывает столичный риелтор Максим.

Несмотря на это, риелторы уверены: рынок продолжает работать, квартиры сдаются в аренду, а на все варианты находятся свои клиенты. Правда, иногда для этого приходится значительно снизить цену.

Сколько стоит аренда квартир

В столице однокомнатную квартиру недалеко от метро можно арендовать за 7 тыс. грн в условном «бюджетном» сегменте. Это жилье без современного ремонта, в старом жилом фонде. Квартира с ремонтом в новостройке может стоить уже около 9-11 тыс. грн. За двухкомнатную квартиру придется заплатить на 2-3 тыс. грн больше. При этом рынок неравномерный. Тем, кому нужно в сжатые сроки сдать квартиру, часто приходится значительно уступать в цене.

Артур Пилипчук считает, что цены на аренду снизились не настолько значительно. По его оценкам, в сегменте «комфорт» недвижимость подешевела примерно на 10%, а в «бизнесе» (элитные ЖК) – на 20%. «Если брать дорогую недвижимость, то да, там большее снижение. Если берем эконом-сегмент, то почти не изменилась цена. А в среднем сегменте – 10-11 тыс. грн – там изменение в 20-30%. А эконом-сегмент не снизился», – сказал специалист.

В августе-сентябре произошло сезонное повышение, к тому же многие люди вернулись из-за границы в этот период. Однако ракетные атаки со стороны РФ ситуацию на рынке значительно изменили. Стоимость жилья в результате начала двигаться вниз.

Вероятно, даже без ракетных обстрелов энергетической инфраструктуры ожидать подорожания жилья до конца отопительного сезона не стоит. При этом эксперты не берутся давать долгосрочные прогнозы: все будет зависеть от ситуации на военных фронтах и эффективности украинской ПВО.












Источник: www.obozrevatel.com