Цена выросла втрое: в Украине впервые с начала войны приватизировали завод

В Украине 19 сентября прошел первый приватизационный онлайн-аукцион с начала полномасштабного вторжения России. Объектом приватизации стало отдельное имущество Кобыловолокского места осуществления деятельности и хранения спирта госпредприятия «Укрспирт» в Тернопольской области. Победная ставка составила 70,253 млн грн.

Об этом сообщили Правительственный портал и руководитель Фонда госимущества Рустем Умеров. Отмечается, что за право собственности на прозрачных торгах боролись 6 участников. В процессе аукциона цена продажи увеличилась почти втрое – со стартовой цены 25,2 млн грн.

После подписания договора купли-продажи новый собственник – ООО «Аква Солар Инвест» – получит актив, в который входят нежилые помещения, а также:

  • более 10 единиц транспорта;
  • сотни единиц производственного оборудования для осуществления деятельности;
  • подъездной железнодорожный путь.

«Также ему необходимо будет заплатить средства в размере стартовой стоимости объекта на счета «Укрспирта». Для погашения задолженностей предприятия», – говорится в сообщении.

По информации государственной электронной торговой системы Прозорро.Продажи, в которой состоялся аукцион, торги прошли по новым правилам. В соответствии с ними договор купли-продажи будет заключен с победителем только после того, как он оплатит стоимость объекта, определенную по итогам аукциона.

«Для оплаты актива у победителя есть 20 рабочих дней со дня формирования протокола аукциона. Если же он не оплатит полную сумму в определенный срок, право покупки лота перейдет ко второму участнику – ООО «Штрихи», предложившему за объект на 700 грн меньше», – говорится в сообщении системы.

«Все поступления для государства во время войны – это поддержка армии и ВСУ, а соответственно, и приближение нашей победы! Завтра и послезавтра (20 и 21 сентября. – Ред.) состоятся два следующих аукциона – Мариловский и Борщевский спиртзаводы», – прокомментировал Умеров.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что депутаты Верховной Рады запретили приватизацию предприятий оборонной отрасли. Запрет оформили путем внесения изменений в Закон Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества».

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com